◇◇バタコんち◇◇

バタコの趣味・日常と、ブルーのインコちゅらの想い出です
2016年も、蝶コレクションを中心に投稿します♪

会津の「こづゆ」

2011-01-29 | 気まぐれ日記
この冬は、なんだか寒いですね

寒い時には、あたたかい汁物がいいですよね。

昨年末に福島県のアンテナショップで買った「こづゆ」を作ってみました

「こづゆ」とは、会津の武家料理で庶民のごちそうでもあり、
今でも冠婚葬祭などで食べられている郷土料理だそうです。

買ったキットはこれ↓で、6人前って書いてあります。
赤い小さい漆器もついていました。



自分で用意するものは、糸こんにゃく・人参・里芋です。

ちょうど、生協の野菜BOXにいい里芋が入っていたので、それを使いました。



キットには、乾物類がいろいろ入っていて、それぞれに戻し方があり、
朝のうちから、準備~。

具の準備さえ出来てしまえば、あとはだしで温めて、
お吸い物みたいな味付けをすればいいので簡単です!!

中くらいのお鍋に、たっぷり出来ました。

で、せっかく付いていた漆器のおわんに盛り付け!



まぁ~、なんとお上品なお吸い物!
これは写真用で、バタコんちでは、
いつものお椀にたっぷりよそって、いただきました

この日の献立は、ご飯・こづゆ・ぶりの照り焼き・ほうれんそうのおひたしでした。
身体もあったまって、お野菜もたっぷりで、美味しかったです

いつか会津に旅行して、本場のこづゆを食べたいなーと思いました。

     
      アンテナショップには、出来上がっているこづゆもありました
       ☆人気blogランキング←ココをクリックしてくださいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする