◇◇バタコんち◇◇

バタコの趣味・日常と、ブルーのインコちゅらの想い出です
2016年も、蝶コレクションを中心に投稿します♪

会津の「こづゆ」

2011-01-29 | 気まぐれ日記
この冬は、なんだか寒いですね

寒い時には、あたたかい汁物がいいですよね。

昨年末に福島県のアンテナショップで買った「こづゆ」を作ってみました

「こづゆ」とは、会津の武家料理で庶民のごちそうでもあり、
今でも冠婚葬祭などで食べられている郷土料理だそうです。

買ったキットはこれ↓で、6人前って書いてあります。
赤い小さい漆器もついていました。



自分で用意するものは、糸こんにゃく・人参・里芋です。

ちょうど、生協の野菜BOXにいい里芋が入っていたので、それを使いました。



キットには、乾物類がいろいろ入っていて、それぞれに戻し方があり、
朝のうちから、準備~。

具の準備さえ出来てしまえば、あとはだしで温めて、
お吸い物みたいな味付けをすればいいので簡単です!!

中くらいのお鍋に、たっぷり出来ました。

で、せっかく付いていた漆器のおわんに盛り付け!



まぁ~、なんとお上品なお吸い物!
これは写真用で、バタコんちでは、
いつものお椀にたっぷりよそって、いただきました

この日の献立は、ご飯・こづゆ・ぶりの照り焼き・ほうれんそうのおひたしでした。
身体もあったまって、お野菜もたっぷりで、美味しかったです

いつか会津に旅行して、本場のこづゆを食べたいなーと思いました。

     
      アンテナショップには、出来上がっているこづゆもありました
       ☆人気blogランキング←ココをクリックしてくださいね

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 富士山マカロニ | トップ | レッドカレー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
汁もの (菊子)
2011-01-30 10:08:12
バタコさん、こんにちは~
温かい、汁もの---寒い時期に、ピッタシですね。
「こづゆ」はじめて、知りました。
中々 いい料理ですネ。
赤い漆器のお椀ーーーこづゆを、引き立てて
おります。
カロリーが、低くそうで、それでいて栄養の
バランスの整った、お料理と思いました^^。

福島県の、アンテナショップにGO---です。

返信する
☆菊子さんへ (バタコ)
2011-01-30 12:53:36
こんにちは

こづゆは、バタコも知りませんでしたが
気に入りました!
何杯食べても、ローカロリーだと思います

それに、昔の武士も食べていたかと思うと
偉くなった気分

近くで食べられる店があるといいなーと思います
返信する

コメントを投稿

気まぐれ日記」カテゴリの最新記事