昨夜、帰ってきました。
札幌は雨ふりで、シトシト 冷たい雨が今朝も降り続いています。
一昨日の日曜日と昨日とニセコに行って来ました。
ニセコも時々
で、せっかくの羊蹄山も見えず仕舞いでした。
行く時は中山峠を越えていき、喜茂別町に入り
その街から大きくUターンしてニセコ方面に向かうのですが、
喜茂別町には道の駅が有って、
時々珍しい野菜などが売ってることが有ります。
今回は
『テッカメロン』
テッカメロンって、名前のメロンだと思いました。
メロンの摘果したものだとはすぐ気がついたのです。
だからそこのおじさんに、『テッカメロン』ってどんなメロンですか?
って尋ねたのです。
おじさん「『テッカメロン』は『テッカメロン』だよって
私は聴き方がわからないのかなっておもって
『プリンスメロン』に似てるけど、どんなメロンの摘果したものですか?
ってまた聴き直したのです。
そいしたらおじさんちょっと気分を害したみたいに
『テッカ』は『テッカ』だよ、って
う~~ん、わかんないとは思ったけど、買いました。
プリンスメロンってごぞんじですか?
北海道ではこのメロンの事をプリンスメロンって言うのです。
でもメロンって美味しいメロンを作るために
選別して一株に一個か二個しか残さないで
後は、こうして摘果(てきか)してしまうと聞いたことが有るのです。
だから私は、摘果(てきか)メロンが=テッカメロンとは 思わなくて
テッカと言う名前の別物メロンだと思ったのです。
道の駅の店先で、なんともかみ合わないおじさんとの会話でした。(^_^;)
なんで摘果メロンにこだわったかと言うと
沖縄に行った時、『ナーベラの味噌炒め』と言う
へちまの摘果で作った炒めものがとても美味しかったのです。
それを作りたいと思いました。
同じウリですからちょっとしたら出来るのではないかと・・・。
何と、出来ました。
ごま油で千切りしたしょうがを炒めて、豚肉を炒めて
それに摘果メロンの薄切りを入れてさらに炒めます。
後は味噌、キビ糖、お酒、みりんで味付けして出来あがり~
ちょっと見かけは美味しくなさそうですが、
びっくりするくらい 美味しいんです。
へちまよりちょっと歯ごたえが有って、娘はこのほうが好きって。
ついでに、1時間ほど漬けただけの即席漬け。
これもなんともさっぱりで美味しかったです。(^_^;)
ニセコのお話は、また・・・。