goo blog サービス終了のお知らせ 

夏、夏、小夏

2014年06月02日 11時08分11秒 | 日記

最近の北海道、春を通り越して、すっかり夏のような日が続いております。

日向夏、とうとう買ってきてピール・グラッセ作りました。

日向夏は苦くないって聞いてましたが本当でした。

だから ゆこぼしは1回にのみ。

所によっては小夏って言うんですね。

小夏ちゃん。って感じでこちらの呼び名のほうが好きです。

砂糖を入れてグラッセにしたのを 天日に干します。

表に反して…干して

グラニュー糖をまぶして    出来あがりました。

半分は、チョコレートをコーティング。

これはコストコに行くと買ってくる

カカオ豆の含有量がわかるチョコレート

今回は86%のを使いました。

冷蔵庫で冷やして・・・できあがり

チョコのほろ苦さと 日向夏のピリッと来る感じがあいまって

いい感じ、おいしいですよ~

 どうぞ召し上がれ 

これはやっぱり冷た~い紅茶かな?

・・・

今日も暑くなりそう…です。