最近の北海道、春を通り越して、すっかり夏のような日が続いております。
日向夏、とうとう買ってきてピール・グラッセ作りました。
日向夏は苦くないって聞いてましたが本当でした。
だから ゆこぼしは1回にのみ。
所によっては小夏って言うんですね。
小夏ちゃん。って感じでこちらの呼び名のほうが好きです。
砂糖を入れてグラッセにしたのを 天日に干します。
表に反して…干して
グラニュー糖をまぶして 出来あがりました。
半分は、チョコレートをコーティング。
これはコストコに行くと買ってくる
カカオ豆の含有量がわかるチョコレート
今回は86%のを使いました。
冷蔵庫で冷やして・・・できあがり
チョコのほろ苦さと 日向夏のピリッと来る感じがあいまって
いい感じ、おいしいですよ~
どうぞ召し上がれ
これはやっぱり冷た~い紅茶かな?
・・・
今日も暑くなりそう…です。