
頂き物のパンケーキとジャムです。

ブルーベリーの粒が大きく あまり甘くなくてとても美味しいです。

生クリームたっぷりが美味しいですよね。

パンケーキにはメープルシロップが欠かせません。
メープルシロップをかけると4年前のカナダ旅行を思い出します。

ローレンシャン地方の小さな町のシュガージャック(砂糖小屋)です。
小屋の中でメープルシロップを作ります。

このメープルの木の樹液を集めて作ります。

ここは東部カナダ最大のスキー場 リゾート・モン・トレンブランです。
標高の高さと紅葉の美しさで有名です。


トレンブラン湖を望む紅葉散策をしました。


ここで食べた 作りたての熱いメープルシロップがかかったソフトクリーム。
上質なシロップが程よく固まって 世界一美味しいと思いました。