人生、子供とバイク

一生子供心

どぶろく

2011年02月05日 | その他
B型肝炎の担当医が変った(大分前ですが)

肝炎のプロフェッショナル

で、聞いてみた

「お酒は飲んでも良いですか」

「この数値じゃ~いいですよ」

で、最近ちょくちょく飲んでしまってます。

飲むと、食べ過ぎてしまい糖尿病になってしまうんではないかとちょっと心配ですが。



子供が生まれて、おじいちゃんの友達がスゴク喜んでくれて毎日見に来てくれてた。

今も駄菓子を持って来てくれます。

そのおじさん、「どぶろく」が大好き

子供を可愛がってくれるので、暮れに「どぶろく」をもって行くんですが。

ついでに、自分用にと買う


美味しいけど酒は「どぶろく」って感じではなかった。

それが、今では「どぶろく」好きになってしまった。

なんともいえないすっきりとした甘みが良いんですよね

只今、ネットで物色中

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マッコリ (タカ)
2011-02-11 09:38:38
知り合いの韓国料理屋って言うかキムチ屋なんですが、ビール以外は韓国の酒

いつもビールを2,3杯飲んで日本酒を飲むんですが、日本酒が無い
で、マッコリを飲んだのですが、飲みきれなかったです。
酔ってて味覚えてないのですが
にごり酒と一緒なのかな?
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冷凍どぶろく (カズヤ)
2011-02-09 22:24:31
イヤ~、興味あるなら行っときましょうよ(笑)。
酒の話題に喰い付いて3つ目のコメント、我ながらあきれてしまいます。
酸味がオッケーなら、以前話題になった韓国の「マッコリ」は試されましたか?
お口にあわなかったらスイマセン!
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タカ (ガシャガシャ)
2011-02-09 21:26:23
結構ガシャガシャ混ぜしまってます。

最初あの酸味が抵抗あったのですが、1,2杯飲むとなれて美味しく感じます。

今狙ってるのが、「出来立てのどぶろくを自宅で飲める」と言う冷凍のどぶろく
美味しいんですかね。
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混ぜ方 (カズヤ)
2011-02-08 23:46:49
にごり酒の場合ですが、日持ちの為に熱処理してあるものとそうでないものがあります。
熱処理してないものは、菌が出すガスを抜く為、ビンの蓋に穴が開けてあります。
その穴を指で押えて、ゆっくりビンを数回天地替えしてやれば混ざります。

って全部先輩からの受け売りですけど(笑)。ご参考まで。

ボクは舌にピリピリくる熱処理してない方が好きです。
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にごり酒 (タカ)
2011-02-08 20:20:21
どぶろくの事はゼンゼン解りません(笑)
どぶろくの事をにごり酒と言ってると思ってましたし(汗)
最初飲んだ時は「ナンジャコレ」と思いましたが、なかなか癖になる味でくせ者
分離しているので振りたいのですが「振らないでください」「吹き出ます」と書いてある
どうしても混ぜたく振ったら、吹き出て飲むどころの騒ぎではない(泣)
仕方なくそっと飲む
最後は米粒とドロッとした物
しかしコレも美味い
出てこない奴は、他の酒入れて飲んだりしたが、美味い
おじさんに飲み方聞いたら「混ぜるさ~」?
解りません
未だに、上手に飲めません(泣)
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どぶろく (カズヤ)
2011-02-06 18:10:32
にごり酒は飲んだことがあるんですが、調べてみたら処理に違いがあるようですね。
味は似た感じなんでしょうか。
期間限定で、年中通して楽しめないのがまたイィんですよね。
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