晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

わかさぎの白焼き

2016-03-12 | 魚介の味で


もうシーズン終わっちゃいますね。一応、備忘録なので書いておこうかな、と。
天ぷら、唐揚げもいいけれど、これも酒に良いですなあ。

【作り方】
1.ワカサギを洗い、濃い目の塩水に10分位漬ける(うっすら塩味になる)
2.竹串で筏にして魚グリルへ。弱火で炙る
  ※串が焦げてきたら十分焼けてるってことだな
3.大根おろし、おろし生姜を添える

いま気づいた。生姜やニンニクは先に「おろし」を付けるけど大根は「おろし大根」って言わないね。
なんて考えながら、サラッとした酒が旨~い。辛口じゃない本醸造で。


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