晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

キャベツとカツオ缶の炒め煮

2015-09-12 | 日常食材で


むかし近所にあった惣菜屋さんの、好きだった味を自己流再現。

【材料】
・キャベツ 中サイズ4分の1(ざく切りにする)
・ネギ 1本(斜めに切っておく)
・カツオ味付け缶 フレークタイプ150g位のもの1缶
・ごま油、塩コショウ、煎りごま 適宜

【作り方】
1.ごま油で野菜を炒め軽く塩コショウを振る
2.しんなりしたらカツオを汁ごと入れ炒め合わせる
3.盛り付けたら好みでごまを振る
※キャベツをほっこり柔らかく仕上げたい自分は、キャベツを下茹でします

メシにどさっとのっけてもりもりと食べたいが、まずは冷静に晩酌タイム。
酒を選ばぬ肴だけれど、さらっとした生系か本醸造を。
今ならひやおろしもいいですなあ。

最新の画像もっと見る