晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

イカとネギのペペロンチーノ

2016-06-28 | 魚介の味で


ニンニク、唐辛子。だからといって、イタリア~ンなテイストって訳じゃないんだな、これが。

【材料】
・イカ 魚種問わず100g(食べやすい大きさに切っておく)
・ネギ 1/2本(斜めに切っておく)
・鷹の爪 1本(輪切りにしておく)
・ニンニク 1片(スライスする)
・塩コショウ 適宜
・酒 小さじ1
・和風だし粉 小さじ1

【作り方】
1.鷹の爪、ニンニクを弱火で炒め十分に香りと辛味を出す


2.イカ、ネギを炒め軽く塩コショウする


3.火が通ったら酒、だし粉を加える



夏ならばフレッシュな生酒を。冬ならばコク、旨みのある酒を。



最新の画像もっと見る