晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

たたきキュウリ

2015-07-01 | 野菜の味で


キュウリ肴の定番といえばコレ(かな?)

【材料】
・キュウリ 2本(よーく洗っておく)
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・好みで鷹の爪 少々
・いりごま 適宜

【作り方】
1.キュウリの先っちょとか固いところは除く
2.ポリ袋にキュウリ、塩を入れる(鷹の爪はこの段階で)
3.すりこぎ、カナヅチなどで叩く
4.ごま油を加え軽く手でもみもみ
5.ごまを振る
※味が足りないようなら塩を足して。ピリ辛がご所望ならラー油も少々

よく、叩くってどんな感じ?と聞かれるので・・・

【叩きの極意】叩いてつぶれることによる繊維の変質が旨味になるんだとか。
・おそるおそるコンコン、ではなくスナップを効かせてゴンゴンという感じ
・力加減のイメージは「叩く」と「潰す」の中間くらい
・キュウリ本体にヒビが入る、粗く砕ける位でよし(あとは手でちぎる)
・ストレス発散のために叩いてはいけない

どの酒がいいというより、酒に合わせて塩辛くしたりピリ辛にしたり。
本来、肴というのは酒に合わせるもの。

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