晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

カリカリ揚げと水菜の和物

2015-07-08 | 日常食材で


香ばしい揚げとシャキシャキ水菜がベストマッチ

【材料】お好きな量で
・小揚
・水菜(洗って食べやすい大きさに刻んでおく)
・煎りごま
・出汁(醤油仕立て)

【作り方】
1.小揚げをフライパンかオーブントースターでカリカリに焼く
2.1を好みの大きさに切る(角切りでも薄切りでも)
3.2を水菜と盛り合わせせ、出汁(薄い醤油味)、煎りゴマをふりかける
※ ダシはめんつゆ、ポン酢でも可

軽快な味わいには、爽やかな純米を。さらりとした吟醸なら幸せ。

最新の画像もっと見る