晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

エビのユッケ

2015-06-16 | 魚介の味で


いつものエビ刺しが変身。

<材料>
・刺身用エビ(本編は北海道産甘エビを使用) 中くらい10尾(剥いておく)
・三つ葉…4~5本(飾り用を残し、それ以外を刻んでおく)
・白だしの素、ごま油…各小さじ2
・味はお好みで加減してください

<作り方>
・えびの身を粗くたたく
・三つ葉を混ぜ白だし、ごま油で和える

何呑みます?シャブリでも抜いちゃいますか。
日本酒ばかりが酒じゃなし。
と言いつつ、酸味の素敵な純米酒もいいっすね。

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