以前、マクロビオティックに挑戦してた時、
「あぁ、砂糖が入ってる」
「バター使ってるのかぁ…」
って、人に頂くものに入ってる原材料名が気になってしまい「感謝の気持ち」が減っちゃったことに気づいたの。
私、真面目だからさ(笑)融通効かなくなっちゃう。
だから「もう、や~めた!」にしちゃったのです。
それからは「1日に1食は玄米」を食べてる他は、なるべく野菜中心で、合成添加物は極力避ける食生活を心がかけてます。
とは言うものの、子どもたちも大きくなり、ジャンクなものを食べる機会も増えたので(なんせコンビニの「唐揚げ弁当」に憧れてる)毎日動物性も取り入れてます。
(※なんと!3.11以降は子どもたちに外食させてないのよーん)
どんなに忙しくても、私は、愛する人には「安全で愛情のこもったものを食べて欲しい」。
そこはどうしても譲れないところ。
で、ネタとして「中根家の夕飯」を毎日ツイッターに載せてたんだけど、意外と好評なのでブログにまとめてみます☆
夕飯のご参考に~。
食器は「無鉛食器」を使ってまーす。
http://shop.banbino.jp/b_ht/unlead.html
◯焼き鮭
◯カブ菜の漬け物
◯里芋煮
◯豚汁
◯八宝菜
◯ピーマンきんぴら
◯レンコン炒め
◯大根菜のふりかけ(大根葉っぱ、ゴマ油、ゴマ、かつおぶし)
◯平田牧場の豚肉+野菜の重ね蒸し(水菜、小松菜、玉葱、人参、レンコン)
◯焼きナスの胡麻味噌がけ(赤みそ+みりん+胡麻)
◯枝豆
◯ほうれんそうの胡麻和え
◯炒り鶏
◯切り干し大根煮
◯具だくさん煮込みきしめん
◯カラーピーマンの肉詰め(親鳥ひき肉、豆腐、玉葱、片栗粉)
◯ポテトサラダ
◯焼きオクラ
◯はんぺん(生活クラブ)
◯天然鮭あらと、大根の煮物
◯野菜のオーブン焼き(オリーブ油+塩+黒こしょうをまぶした)
◯厚揚げと小松菜の煮物
◯平田牧場の豚しょうが焼き
◯根菜の煮物
◯ピーマンの胡麻油炒め
そして、そして…
私が大好きな企画が「持ち寄り1品ランチ」。
自分は1品作っていくだけなのに、たっくさんのおかずが食べられる。
人の料理を見て、レパートリーが増える。
「美味しいね~料理上手だね!」と言ってもらえて、モチベーションが上がる!
良いことづくめなのだ!
月に1度、(主に)小学校のママさんとの集まりでは、決まって「持ち寄りランチ会」。
私はこの日は「ソーセージと野菜のスープ」を作ってったよ。
(参加者9人)
こちらは、「豊田おやこ劇場」で持ち寄りランチ会♪
4合ご飯炊いて「ケチャップご飯」作ってった(「誰がこんなに食べるのー」と笑われた)のに、なんと、しまいにはカラッポになりやした(笑)。
ともえちゃんの家に遊びに行った時は、こんな素敵なランチをゴチになりました
作ってったパスタを、こんなお洒落なランチにしてくれたよ。
ともえちゃんのだんなさんが作ってくれたスープも絶品♡
大事な人と、おいしいご飯を食べてる時は、至福だね
「我が家の夕飯vol.2」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/062e9a80b6d6a8bba40ad96baef1bf13
「我が家の夕飯vol.3」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/cc9d14fee73f25151862887c1dec1baa
「あぁ、砂糖が入ってる」
「バター使ってるのかぁ…」
って、人に頂くものに入ってる原材料名が気になってしまい「感謝の気持ち」が減っちゃったことに気づいたの。
私、真面目だからさ(笑)融通効かなくなっちゃう。
だから「もう、や~めた!」にしちゃったのです。
それからは「1日に1食は玄米」を食べてる他は、なるべく野菜中心で、合成添加物は極力避ける食生活を心がかけてます。
とは言うものの、子どもたちも大きくなり、ジャンクなものを食べる機会も増えたので(なんせコンビニの「唐揚げ弁当」に憧れてる)毎日動物性も取り入れてます。
(※なんと!3.11以降は子どもたちに外食させてないのよーん)
どんなに忙しくても、私は、愛する人には「安全で愛情のこもったものを食べて欲しい」。
そこはどうしても譲れないところ。
で、ネタとして「中根家の夕飯」を毎日ツイッターに載せてたんだけど、意外と好評なのでブログにまとめてみます☆
夕飯のご参考に~。
食器は「無鉛食器」を使ってまーす。
http://shop.banbino.jp/b_ht/unlead.html
◯焼き鮭
◯カブ菜の漬け物
◯里芋煮
◯豚汁
◯八宝菜
◯ピーマンきんぴら
◯レンコン炒め
◯大根菜のふりかけ(大根葉っぱ、ゴマ油、ゴマ、かつおぶし)
◯平田牧場の豚肉+野菜の重ね蒸し(水菜、小松菜、玉葱、人参、レンコン)
◯焼きナスの胡麻味噌がけ(赤みそ+みりん+胡麻)
◯枝豆
◯ほうれんそうの胡麻和え
◯炒り鶏
◯切り干し大根煮
◯具だくさん煮込みきしめん
◯カラーピーマンの肉詰め(親鳥ひき肉、豆腐、玉葱、片栗粉)
◯ポテトサラダ
◯焼きオクラ
◯はんぺん(生活クラブ)
◯天然鮭あらと、大根の煮物
◯野菜のオーブン焼き(オリーブ油+塩+黒こしょうをまぶした)
◯厚揚げと小松菜の煮物
◯平田牧場の豚しょうが焼き
◯根菜の煮物
◯ピーマンの胡麻油炒め
そして、そして…
私が大好きな企画が「持ち寄り1品ランチ」。
自分は1品作っていくだけなのに、たっくさんのおかずが食べられる。
人の料理を見て、レパートリーが増える。
「美味しいね~料理上手だね!」と言ってもらえて、モチベーションが上がる!
良いことづくめなのだ!
月に1度、(主に)小学校のママさんとの集まりでは、決まって「持ち寄りランチ会」。
私はこの日は「ソーセージと野菜のスープ」を作ってったよ。
(参加者9人)
こちらは、「豊田おやこ劇場」で持ち寄りランチ会♪
4合ご飯炊いて「ケチャップご飯」作ってった(「誰がこんなに食べるのー」と笑われた)のに、なんと、しまいにはカラッポになりやした(笑)。
ともえちゃんの家に遊びに行った時は、こんな素敵なランチをゴチになりました
作ってったパスタを、こんなお洒落なランチにしてくれたよ。
ともえちゃんのだんなさんが作ってくれたスープも絶品♡
大事な人と、おいしいご飯を食べてる時は、至福だね
「我が家の夕飯vol.2」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/062e9a80b6d6a8bba40ad96baef1bf13
「我が家の夕飯vol.3」
http://blog.goo.ne.jp/banbiblog/e/cc9d14fee73f25151862887c1dec1baa