私がよく作るチーズケーキは、12歳年上の姉が独身時代によく作ってくれたもので、そのレシピを私が譲り受けました。
〈材料〉
リッツ 小1箱
バター 50g(常温で柔らかくしておく)
卵 1
砂糖 大さじ3
クリームチーズ 1本(常温で柔らかくしておく)
プレーンヨーグルト 300~500g
〈作り方〉
プレーンヨーグルトの水切りをする。
私の場合は、ミソこしにクッキングペーパー敷いて、その上からヨーグルト入れてますねん。
そうすると、数時間後にはこんなに水分出ます♪
ボウルにリッツを入れ、綿棒などで細かく砕き、柔らかくなったバターを馴染ませる
ケーキ型に押し詰める(ギュッギュッとね)
ボウルに、柔かくなったクリームチーズ、砂糖、卵黄を入れ
ハンドミキサーでガガッとやる
それを、リッツ敷き詰めたケーキ型の上から乗せる。
(こん時にリッツがはがれやすいので注意。テキトーに工夫してやってちょ)
オーブンで200℃を30分くらい焼く。
(表面が固くなる程度。テキトー)
オーブンから取り出して、熱が冷めたら、ヨーグルトをドサっと落として
均等に広げます。
再びオーブンへ。
200度15分くらい?
表面が固まればいいよ(テキトー)
以上、冷まして完成!
(冷蔵庫で冷やすと美味しい)
これ作るようになってからチーズケーキ求めて、ケーキ屋行かなくなったなー。
お試しあれ♪
〈材料〉
リッツ 小1箱
バター 50g(常温で柔らかくしておく)
卵 1
砂糖 大さじ3
クリームチーズ 1本(常温で柔らかくしておく)
プレーンヨーグルト 300~500g
〈作り方〉
プレーンヨーグルトの水切りをする。
私の場合は、ミソこしにクッキングペーパー敷いて、その上からヨーグルト入れてますねん。
そうすると、数時間後にはこんなに水分出ます♪
ボウルにリッツを入れ、綿棒などで細かく砕き、柔らかくなったバターを馴染ませる
ケーキ型に押し詰める(ギュッギュッとね)
ボウルに、柔かくなったクリームチーズ、砂糖、卵黄を入れ
ハンドミキサーでガガッとやる
それを、リッツ敷き詰めたケーキ型の上から乗せる。
(こん時にリッツがはがれやすいので注意。テキトーに工夫してやってちょ)
オーブンで200℃を30分くらい焼く。
(表面が固くなる程度。テキトー)
オーブンから取り出して、熱が冷めたら、ヨーグルトをドサっと落として
均等に広げます。
再びオーブンへ。
200度15分くらい?
表面が固まればいいよ(テキトー)
以上、冷まして完成!
(冷蔵庫で冷やすと美味しい)
これ作るようになってからチーズケーキ求めて、ケーキ屋行かなくなったなー。
お試しあれ♪