バンビの独り言

バンビことけーちんの、あくまでも「独り言」デス☆

我が家秘伝「失敗しないチーズケーキ」作り方♪

2011-01-09 16:45:23 | その他
私がよく作るチーズケーキは、12歳年上の姉が独身時代によく作ってくれたもので、そのレシピを私が譲り受けました。

〈材料〉
リッツ 小1箱
バター 50g(常温で柔らかくしておく)
卵   1
砂糖  大さじ3
クリームチーズ 1本(常温で柔らかくしておく)
プレーンヨーグルト 300~500g

〈作り方〉

プレーンヨーグルトの水切りをする。
私の場合は、ミソこしにクッキングペーパー敷いて、その上からヨーグルト入れてますねん。


そうすると、数時間後にはこんなに水分出ます♪


ボウルにリッツを入れ、綿棒などで細かく砕き、柔らかくなったバターを馴染ませる


ケーキ型に押し詰める(ギュッギュッとね)


ボウルに、柔かくなったクリームチーズ、砂糖、卵黄を入れ


ハンドミキサーでガガッとやる


それを、リッツ敷き詰めたケーキ型の上から乗せる。
(こん時にリッツがはがれやすいので注意。テキトーに工夫してやってちょ)

オーブンで200℃を30分くらい焼く。
(表面が固くなる程度。テキトー)

オーブンから取り出して、熱が冷めたら、ヨーグルトをドサっと落として

均等に広げます。

再びオーブンへ。

200度15分くらい?
表面が固まればいいよ(テキトー)

以上、冷まして完成!
(冷蔵庫で冷やすと美味しい)


これ作るようになってからチーズケーキ求めて、ケーキ屋行かなくなったなー。
お試しあれ♪

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