ほわほわ♪ ~ワクワク・幸せを今ここで~

「今ここ!」を探求しつつ楽しんでいます。(^^)v

『真竹』で料理~♪

2018-06-04 18:06:18 | 日々のあれこれ
50ン年間生きてきて、これを食べられるとは知らなかったのです。




 「真竹をいっぱいもらったから、食べてね~」
とお隣からいただいたのですが、わたしの頭の中は、
 「これが食べられるの
とビックリマークがかっ飛んでいました。

お隣の奥さまには、
 「この皮で何かが作れそうですね。」
などと訳の分からないことを言う始末。。。


タケノコは鮮度が命、とは学んでいるので、
さっそく『クックパッド』様にご指示を仰ぎました。


真竹の下ごしらえをチェック。
まずは、およそ20分間かけて、7本の皮をざっと剥きました。



「こんなになっているんだ~」


この日のために?家に余っていた”糠”を鍋に投入し、
煮ること30分間。




タッパーに水を入れて・・・。
あとは一週間以内に調理して、食べる


茹で上がると、周りの薄皮が取れます。

その量が200gにもなったので、
土佐煮と中華スープ煮(メンマの味付け)に変身。




これがまた柔らかくて、味が染みて~。
素晴らしい食材であることを知りました。

中華スープ煮は、つまみだしたら止まらないおいしさ。


新しいことを知るのは楽しいですね
また一つオトナになりました。


にほんブログ村

ワンクリックで、幸せエネルギーが世界中を駆け巡る設定にしてあります
コメント (2)