今日は、またまたティラミス作りに挑戦です
先日は、ほうじ茶味にチャレンジでしたが、今日は紅茶味のおさらいです。
手順や分量はだいたい覚えてきました。
先日のグータンで、紅茶味をしたのですが、スポンジなどが、少し苦めでしたので、今日は控え目に。
やっぱりハンドミキサーは大活躍です
生クリームを泡立てるのが、楽しい
卵の黄身は泡立ちにくくて、飛び散りやすいですが、凄腕ハンドミキサーのおかげで、仕事が早い
またまた、スポンジの変わりにカステラを利用して、紅茶を染み込ませて、クリームを重ねて、出来上がり
見た目はほうじ茶味と変わりませんが、紅茶の香りと味が口の中に広がります。
もう少し、スポンジに染み込ませる量を増やしたほうがよかったかな・・・
多分、寝かせる時間も早かったので、形も崩れてしまったり、味が染み込みにくかったりしたのかな。
・・・・待ってられませんでした
味見、味見と夜な夜なティラミス・・・完全に太るパターンです
けど、TEIBAN展まであと、5日。
ティラミス作ってたら、楽しい気持ちになります。
この気持ちが大切ですね。
東京に少しでも、信楽の空気を持っていけるように、頑張ります
本日のくらしのうつわ
朝宮茶ティラミス ほうじ茶味
先日は、ほうじ茶味にチャレンジでしたが、今日は紅茶味のおさらいです。
手順や分量はだいたい覚えてきました。
先日のグータンで、紅茶味をしたのですが、スポンジなどが、少し苦めでしたので、今日は控え目に。
やっぱりハンドミキサーは大活躍です
生クリームを泡立てるのが、楽しい
卵の黄身は泡立ちにくくて、飛び散りやすいですが、凄腕ハンドミキサーのおかげで、仕事が早い
またまた、スポンジの変わりにカステラを利用して、紅茶を染み込ませて、クリームを重ねて、出来上がり
見た目はほうじ茶味と変わりませんが、紅茶の香りと味が口の中に広がります。
もう少し、スポンジに染み込ませる量を増やしたほうがよかったかな・・・
多分、寝かせる時間も早かったので、形も崩れてしまったり、味が染み込みにくかったりしたのかな。
・・・・待ってられませんでした
味見、味見と夜な夜なティラミス・・・完全に太るパターンです
けど、TEIBAN展まであと、5日。
ティラミス作ってたら、楽しい気持ちになります。
この気持ちが大切ですね。
東京に少しでも、信楽の空気を持っていけるように、頑張ります
本日のくらしのうつわ
朝宮茶ティラミス ほうじ茶味
ほんと、トラウマの展示会で、行く直前までごねてましたが、行くしかないので、行ってきます。東京に信楽の味と空気を持って行きます。
またブログにアップしますので、お楽しみに!