くらしのうつわ

信楽焼の窯元に生まれた娘の日記

グータン新年会 2012年

2012年01月29日 22時34分09秒 | グータン
今日は、今年初めての しがらきsalon du グータン の日でした

今日は新年会も兼ねて、鍋パーティ

そして、朝宮茶とグータンとの特別企画。TEIBAN展へ向けての提案です。



お茶の粉末を使って、何か作れないですかと渡されたお茶粉。

ほうじ茶、緑茶、紅茶2種類の粉末。

みんなでこの粉末を、ながめながら、どれで何を作ればいいのか考えて、今日はお茶の粉末を使ってティラミス作りです。

東京で私が一人でも作れるように、丁寧にみなさんに指導いただきながら、ティラミス作りの挑戦です

今日は緑茶と紅茶の粉末を使いました。

火を使わなくても出来るメニューだし、うつわとの相性もいいと思います。

メンバーさんみんなに手伝ってもらいながら、作った初めてのティラミス

なかなかいい感じに出来ました。



紅茶のティラミスの出来上がり



しばらく冷蔵庫で冷やしている間にお食事会です。

今日はさちさんの鯛でお鍋でした



やっぱり、さちさんの鯛は最高に美味しくて、みんなの会話もすごく弾みました。

女性ばかりが集まると、本当に会話がたえません。

思うぞんぶんしゃべって、お鍋もすっかりいただいて、おなかいっぱいでしたが、いよいよメインのデザート、ティラミスです。


いろんなうつわに盛り付けてみましたが、鯛のポアレの時に使った白と黒のうつわが、映える気がします。





そして、緑茶と紅茶の食べくらべです。

いろんな意見が出ましたが、全員紅茶が一押しでした。

あと味が、紅茶の風味がすごくいい感じに残って、お茶粉を使ってのスイーツならではの味がしました。

うつわには緑茶粉がはえますが、味重視です。

あと、ほうじ茶を試していなかったので、ほうじ茶にもチャレンジしていきたいです。

ほうじ茶粉は香りがすごく香ばしくて、ティラミスにもすごく合う気がします。


これから、こつこつ練習して、ティラミス作り、一人で上手く作れるように頑張ります。

今日は、本当に実のあるグータンで、私もちょっと自信が出てきました。

たくさん悩むこともありますが、こんなに素晴らしい仲間とこんなに楽しい時間を過ごせる自分は本当に幸せだと思います。

いろんな人に少しずつ力を借りて、ちょっとずつ前に進んでいきます。

小さな力が集まれば、きっと大きな力になるはず

2012年もグータン、楽しくやっていきたいと思います。

今日は素敵な一日でした




本日のくらしのうつわ

鯛鍋 by salon du グータン