さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

手作りカレーに挑戦

2005年11月17日 18時17分55秒 | Web log
良く読むブログで手作りカレーを作ってみたという記事が載っていたので、まねして作ってみました。

材料は
豚バラ 400g
セロリ 1本
たまねぎ 1個
にんじん 1本
りんご 1個

にんにく 1片
しょうが 1片

カレー粉・小麦粉 各大さじ4
コンソメスープ カップ3
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1

まず にんにく・しょうが・にんじんはすりおろし
その他の野菜系はみじん切り

で、お肉をいためて焦げ目をつけ取り出す

その後、しょうが、にんにく、その他の野菜系を20分弱火でひたすら炒め
それから、焦げ目をつけたお肉を野菜の中にもどし
小麦粉とカレー粉を混ぜて
スープとその他の調味料を入れて、1時間煮込んでできあがり。

時間はかかるけど、とても簡単。でも・・・意外とおいしい。

で、先日の怪しい豚肉を使ったもんだから、匂い消しにしょうがを分量の倍入れたんですよぉ。そしたら、仕上がりが・・・・というか後味が、苦味を伴うとても鋭い味(だんな曰く)に。

で、甘みとその後味を緩和させるために、なしのすりおろしとヨーグルトと砂糖ちょっとととろけるチーズを入れてみました!そしたら、「なかなかいいお味」になってくれました。

子供(じき3歳になる)は文句も言わず、もりもり食べてくれたので味としては合格だったのでは???

コクを出すためにインスタントコーヒーを少し入れるといいとか、いろいろな知恵はあるらしいですが、回数かさねてなんとか自分の味を作っていこうかと思っています。

今日は疲れているので、これにて失礼いたします。
あさっては子供のバースデー。明日はきっと買い物三昧だわ・・ふぅ。




署名

<script src="http://www.shomei.tv/project/blog_parts.php?pid=1655&amp;encoding=euc"></script>