さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

豚肉って・・・すごく臭いんでしょうか?

2005年11月14日 23時08分52秒 | Web log
金曜日、ヒレカツを作ろうと肉屋さんで豚のヒレ肉を買った。いつもはスーパーで買うのだけれど、もしかしたら専門店のほうがおいしいかなぁなんて思って、ショッピングセンター内にある肉屋さんで買ってみました。

でも買ったときから今まで嗅いだことのないような臭いが。気のせいかと思って、すぐ冷蔵庫に入れた。で、昨日(日曜日)ヒレカツを作ろうと冷蔵庫から出してみたのだけれど、やっぱり匂う。

「まさか腐ってる???」

でも、買ってから2日しか経ってないし、冷蔵庫にずっと入れてたし、腐れるなんて考えられない。それにその怪しい匂いは買ったときからしていた。腐れてないことを祈りつつ、火を通せばなんとかなると思い、ヒレカツを作った。

でも、やっぱり「におう」

食欲も減退。だんなと子供は2切れ食べてギブ。わたしは4切れ食べた。(食中毒にならないようにと願いながら・・・

で、恐る恐るインターネットで「豚肉 臭う」で検索したら、そもそも豚肉は本来においがきつい肉で、しょうが焼きというのは豚肉独特のにおいを消すための料理法というないようの記事がでてきた。

でも、スーパーとかで買ったときこんなに臭いが気になったことはない。「豚肉のにおいがどうしてもだめだ」という人がいるということも聞いたことあるけれど、今まで気にならなかった。から、しょうが焼きって豚肉のうまみを引き出す調理法だと思っていた。

で、考えた。

①スーパーで売られているものは臭いを消すための特別な飼育方法で育てられている豚を使用している、あるいは臭いを消すための薬とかが混ざった飼料を食べさせられている。

②肉屋の豚肉はちょっと古かったので臭いがきつくなっていた。

③肉屋の豚肉は『超』有機的に育てられた豚のため、臭いがきつい。が、これこそ本当の「豚肉」のにおいである。

3つが考えられる・・・でも答えは出ません。②は考え難い。小さい店なので評判が落ちたら即売り上げに影響がでる。だってすぐ傍に大きなスーパーがあるので、それだけで立場的には悪い。だから評判が命。でもねぇ・・・分からないですね。本当の豚肉のにおいってかなり強烈な臭いがするものなんでしょうか?誰か教えてちょーだい。

署名

<script src="http://www.shomei.tv/project/blog_parts.php?pid=1655&amp;encoding=euc"></script>