さよなら三角 また来て四角...日本編☆第二章☆

オーストラリアから10年ぶりに帰国。特別支援教育に携わりながら
市民農園・家庭菜園に励んでいます。

WOKとナンプラー

2005年11月06日 18時45分09秒 | Web log
買おう買おうとおもいつつ買えずにいたWOK(中華片手なべ)をお向かいのガレージセールで1ドル(86円)でゲットしました。特にお店で売っているのがめちゃくちゃ高いというわけでもないのだけれど、大きすぎたり、重すぎたりでなかなか気に入ったのがみつからず・・・で、1ドルだったら、自分の手に合わなかったら、使わなくなったとしてもお金の無駄にはならないなぁと思いまして。

でも、サイズ的にも重さ的にもちょうどいい感じ。

で、エスニックな料理が食べたくて、ナンプラーを購入したので簡単野菜炒め(鶏肉と野菜のオイスターソース炒め)をつくってみました。

冷蔵庫にあった野菜と残っていた春雨と鶏肉を入れまして。レシピはわたしの良く活用するレシピサイト COOKPAD から探し出しました。COOKPADは、レシピ投稿サイトでして、同じ料理でも複数のレシピが出てきますから、内容を確認して自分の舌に合いそうなレシピを探せるのでとっても便利。それに、同じ料理でもいろんなつくりかたがあるんだなぁって改めて実感できますよ。あと、冷蔵庫にあるもので作れる料理を探すときも便利です。

で、つくってみたらおいしかったのぉ。いやぁ、久々に自分が満足できる味でした。

興味のある人は、以下のサイトへ飛んで確認してください。
http://cookpad.com/miha/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=217426&Mode=full

ちなみに調味料にレモン汁大さじ1を足して、コンソメは半分にちょっと修正しました。コンソメの味を抑えたかったので。

激安で買った中華なべですが、鍋が熱伝導率もいいし、フライパンで作る野菜炒めに比べると野菜がしゃきっと仕上がる感じがします。腕も大事だけれど、道具もいささか大事ということでしょうか?揚げ物するときも重宝しました。

ナンプラーはタイで使われる、いわゆる魚でできたソース(英語ではFISH SAUSEという名で売られています。ベトナムでは ニョクマムという名前らしいです。しょっつるとかと基本的には同じ・・魚を発酵させて作ったソースです。

おいしいので、是非購入して作ってみてください。野菜スープの隠し味にちょこっと入れたときも、味にコクがでておいしかったですよ。

で、今日は先日お話した Bastian 一家と会いました!!!!
数時間、公園でおしゃべりし、子供たちは子供たちできゃっきゃと遊びまわり、とても楽しい時間をすごしました。お父さんはデンマーク系オーストラリア人でお母さんはデンマークから3年前に来たとのこと。話せば話すほど・・・環境、状況的に共通点と思われる点が多くてびっくりしました。(異国に来て寂しい思いをしているとか、子供中心の生活で忙しいので友達をなかなかみつけにくいとか、子育てで煮詰まるときがあるとかとか)で、子供べったりの毎日を過ごしているとのこと。いろいろ話せば話すほど、「お宅もですか?家もそうなんですよ!」「Bastianもですか?実はJonathanもなんですよ」ってな感じで。

Bastianのお母さんは、とてもオープンで次から次へといろいろ話してくれるし、加えて、子供ネタで共通の話題もいっぱいありますから、仲良くなれそうです。

あぁ、いい出会いでした。

署名

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