明日はスノーボール焼こうかなと思って、さっき生地を作って冷蔵庫に入れました。
材料少なめで工程も少ないから簡単かなと思うけど、コーンスターチとアーモンドプードルがいるから、誰でもすぐに作れるわけではないかなぁ。
ケーキ用マーガリン60g
粉砂糖35g
アーモンドプードル35g
薄力粉65g
コーンスターチ15g
まぶす用の粉砂糖(溶けない粉糖)適量
薄力粉とコーンスターチはふるっておく。
柔らかくしたケーキ用マーガリンと粉砂糖をすり混ぜる。
アーモンドプードルを加えて混ぜる。
振るっておいた薄力粉とコーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
棒状にして冷蔵庫で30分以上寝かせる。
6グラム程度に分けて丸めて天板に並べる。
160度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
焼きたては柔らかいのでしばらく触らない。
冷めたら粉砂糖をまぶす。
こんな感じで、簡単なんですよ。
コーンスターチがなければ全量薄力粉でもいけます。
コーンスターチを入れると口当たりが軽くなります。
無塩バターが一番美味しいとは思うけど、ケーキ用マーガリンでもすごく美味しいのでおすすめです。
卵を入れないので分離の心配をしなくて済みますよ。
今日も暑かったです。
花桃の花がやっと咲いたので明日写真撮ろうかな。
端に追いやられてセール品だったのを買って、植えてみたんですよ。
この前ついに蕾が色づき始めてとても嬉しかったです。