卵が安くなって、たくさん家にあったので、シフォンケーキを作りました。
失敗ばかりのシフォンケーキだったので作るのが怖かったのですが、ちゃんと中まで焼けてました!!
新しいオーブンにしたから上手くいったのかも。
良かった~。
冷凍卵白を少しプラスして卵白増量で作ったから、膨らみも良かったです。
いつも疑問に思うけど、ケーキ屋さんの安いシフォンケーキ(紙型でそのまま買うやつ)なんかは、しっとりどころか結構パサついた食感なので、あれが本来のシフォンケーキの食感なんですか?
だとしたらわたしが作ったのは失敗かもしれない。
ナイフ入れるのが難しいくらい柔らかいし、かなりキメが細かくしっとりでした。
ちょっとモッチリなのは米油使ったかららしい。
本当のシフォンケーキってどんな食感なんだろう。
スコーンも作りました。
今日は最高の腹割れで美味しい。
出来立てが一番美味しいです。
この、年100回くらいのお菓子作りが原因の一つであることは間違いないんだけど、内臓脂肪がヤバい。
お腹がポッコリで、つまめないくらい硬いときは、皮下脂肪じゃなくて内臓脂肪がついてるらしい。
わたしは3段腹とかじゃなく、明らかにこっちタイプ。
あの、中年男性の、ポッコリ妊婦腹みたいなやつ。
なんで女なのに男に多い内臓脂肪なんだろう。
とにかく、このお腹のポッコリをなくしたい。
でも食べたい。食べ続けたい…。
消費カロリーより摂取カロリーが多いときに内臓脂肪になるみたい。
体力を使う仕事をして、職場と駐車場の往復だけで毎日3000歩以上歩いてる(計1万歩以上)のに、それでもだめなのか。
もう最近ズボンが苦しいもんね。
とりあえずあばら骨はまだ浮いて見えるんだけど、お腹だけはヤバいです。