あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

傲慢

2012-05-09 16:18:04 | 日記・エッセイ・コラム

私は信念や理念への思いいれが強く

そのことを(自分では)絶対正しいと考えているので

その部分を人に押し付けてしまうことが多々あります。

また緩いからといってそのような人を非難してしまいます。

ただ人の考えは自分と違ってあたりまえだし

自分が正しいとしても人を非難する権利はあるはずもないのです。

そもそも正しいかどうかなんて見方を変えれば誰もわかりません。

結局自己満足なのでしょう。皮肉なことですが自分の価値観を押し付ける

私が一番正しくないかもしれません。

私が持つ傲慢さ。強く戒めたいとかなり反省しています。


2012年GW

2012-05-06 12:40:33 | 日記・エッセイ・コラム

快晴の中のキャンプに始まり、39℃の高熱でダウン。

その後義父母が泊まりに来て実家に行って・・・であっというまでした。

毎日8時間は寝たでしょうか?娘がテニス部に入部したので久しぶりにテニスの練習

などもしましたし、庭でゴルフの練習までしました。本も沢山読みました。

早朝はしっかり仕事も効率よくできました。

事業計画、アットテーブルポリシーまとめ、提携案件、人事案件など・・

成果的にもとても充実したGWでした。

明日から通常営業。

気を引き締めて頑張ります!!


おSAKANA祭り

2012-05-04 09:41:23 | 日記・エッセイ・コラム

先日の食卓。おSAKANA祭り。

刺身は 生シラス(ポン酢で)、生メジマグロ(当然醤油とワサビ)。

そして角上魚類おすすめの天然ブリ。これは醤油と七味で。

さらに生ホッケの開き。ふり塩でこんがり焼きあげ。トロっとしてます。

どれも抜群の美味しさ。本当に見た目だけではわかりません。

子供の食べっぷりがなによりの証拠です。

角上さんは対面が特徴に言われますが、程度の差こそあれ

いまやどこのSMでもやってます。

やっぱり最後は味なのではないでしょうか。素人には目利きできません。

目利きの確かな仕入れ力と結果としての味。

生鮮品は工業製品ではありません。

目利きとその輸送技術、さばき方、保存に陳列。いわば職人たちのアートです。

その部分で他業界と差別化する・・・これからのSMの生命線ではないでしょうか。

120502_203901
120502_203902
120502_205801


角上魚類②

2012-05-02 13:45:00 | 日記・エッセイ・コラム

MRがてら、また行ってきました角上魚類さん。

大型連休の中日、大雨の中でも大変賑わっていました。

生ホッケの開き・・・250円。これは安い。買ってみました。

天然ブリ柵 500円。これも安い。生メジマグロ柵650円。まあまあ。2つとも購入。

あと初夏らしく生シラスと生ワカメ。今夜は魚でごちそうパーティー!盛り上がってきました。

で、お昼時だったので魚のお惣菜もためしてみようと見てみると

メロの西京漬け焼きと照り焼きが。切り身ではなくブツぎりでアラごと・・。

上田のおいしさセンサーが反応。

ソフトボールなみの大きさ。西京焼100g 280円。買ったら1200円。約430g・・・デカっ。

品川エキュートでいつも西京焼弁当購入しているので、その安さもさることながら

この大きさに惚れました。家帰って早速家内と末っ子と食べましたが

うまい!うまい!エキュートのギンダラ西京焼一切れ(80g?)1000円よりよっぽどうまい。

まさにパクパクとご飯が進むある意味幸せで危険な一品です。

間違いない。絶対皆さん買うべきです。1200円だけみれば高いかもしれませんが

味が違う。量が違う。満足度200%。絶対また行きます。

すいません。あまりにおいしすぎて写真撮り忘れました。

夜はお刺身パーティーなのでまた報告します。

写真は一緒にかったメロ照り焼き。こちらは明日試してみます。

120502_132201