あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

寒すぎる

2008-11-11 22:35:10 | 日記・エッセイ・コラム

とても寒くなりました。

家庭の食卓は「鍋」でしょうね。

ところで家の子供はあまり鍋が好きではありません。

思い起こせば、私も中学ぐらいまでは好きではありませんでした。

普通にハンバーグとかシチューとかトンカツとかその類が好きでした。

我々は日ごろ「家庭回帰」「イエナカ消費」「節約」といった観点から

提案を強化している「鍋」ですが、「子供が喜ぶ鍋」という視点が少し足りないかも

しれません。カレー鍋が人気があるのもそういった背景があるのでしょう。

幸せな食卓の主役/子供が好きな鍋・・・考えていきたいと思います。


おいしいお魚

2008-11-11 15:27:11 | 食・レシピ

最近食べたおいしい魚をご紹介。

まずは松山で弊社M君の行きつけの瀬戸内料理。(偉くなったね・・・望〇さん)

プリプリの釣り鯖。九州でずいぶんおいしい鯖を食べましたが、今回の鯖は

ちょっと違いました。プリプリしながら溶けるというのでしょうか。

続いて佐藤水産さんの経営する魚料理屋で食べた鰊の刺身と鮭児の刺身。

これを同社が開発した鮭の余り身や骨で作った醤油でいただきました。

昨年工場視察の際に試作されていたものが完成されたとお聞きし、食べに行ったのですが

とってもおいしかったです。おすすめです!

081104_204701_2

081106_204901 081106_205001


ぶりしゃぶ

2008-11-10 16:17:53 | 日記・エッセイ・コラム

昨今のトレンドのしゃぶしゃぶ。

先日我が家では「ぶりしゃぶ」をしました。

脂ののったブリは刺身では沢山は食べれないのですが

ぶりしゃぶは脂が程よく落ちて、いっぱい食べれるメニューです。

今年もおすすめです。

081109_195101 081109_195701


ホットプレートで

2008-11-08 00:23:52 | 食・レシピ

先週末、最近話題のホットプレートでハンバーガーを作りました。

肉厚ハンバーグにベーコン2枚とトマト&レタス、マヨネーズ+デミグラソース

をバンズにはさんで「簡単・おいしいハンバーガー」の完成です!

その前は餃子の皮でミニピザを作りました。我が家のホットプレート大活躍です。

081103_203701 081103_204801 081103_205501