あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

起業の成功率

2023-02-26 13:39:15 | 日記

巷には起業10年後の生存確率6%とか、中小企業庁データでは生存率70%以上となってます。

大きく違っており前者は厳しく、後者はおおよそが成功しそうなデータです。

前者はネットでの定説で、後者は統計データですので後者が正しいと思う方も多いようです。

ただ現実の実感としては前者でないかと感じます。

後者は存続するだけの会社(ゾンビ)を含んでいるのではないか?と思います。

私の約20年を考えても、起業後なくなった会社がどれほどあることか。

個人事業主で事業成立しないケースをどれほど見たことか。

10年前飛ぶ鳥落とす勢いだった某ベンチャーの現状などが

世の中の厳しさを表わしているのではないでしょうか?

やはり起業で成功・継続するのはほんの一握りだと思います。

ただあくまでも確率の話で、起業は一か八かではないと考えています。

取組始めている起業塾。大企業人材、マーケティング力、育成と支援の仕組み。

これらがこれからの鍵だと考えています。