先日のMRで購入した1970年の白ワイン。
遅くなりましたが、奥さんへのホワイトデーのお返しです。
ちなみにこのワイナリーで購入しました。
http://www.sadoya.co.jp/history.html
サドヤさんのワインはよりおいしくするために樽熟成後にそのまま詰めず
ワインを一升瓶に詰め、短いコルク栓をうち、さらに数年地下で貯蔵します。
若いワインの魅力よりも10、20、30年と熟成を楽しめるワインを皆様に
味わっていただきたいと願っています。
と、1970年ワインでも直近で詰め替えられているのでボトルいっぱいに
入っています。せっかくなのでワインにあう料理を私が作りました。
サーモンとイクラのパスタ、カツオと新タマネギのサラダ、和牛とモヤシのソテー。
家族も喜んでくれました!
ワインは空けた途端にすばらしい香りが部屋に拡がり、口にするとまろやかで
とてもおいしくいただきました。42年前のワイン、感慨深いものがありました。