3人きょうだい+アトママvsアトピー

長男のアトピーの記録を主に、我が家の3人きょうだいの日々・・・。

慣れてきた!

2007年07月11日 15時29分50秒 | マクロビオティック
「朝ごはんにおにぎり。」
先週の途中から、また復活して、今日まで続いていますよ。
復活初日に
「えー!パンが良かった。」
と言った娘も、それ以降は、なにも言わず毎日食べてくれます。

しかも、慣れてきたのか、日に日に食べる量も増えてきています。
はじめは小さいおにぎり「2つ」ぐらいだったのが、昨日は中くらいのおにぎり「3つ!」
えらい!

前の晩のが残っていれば、味噌汁やおかずも出したりしますが、一応おにぎりに具を入れて握っているので、おにぎりオンリーの事も。
私は、それで十分なんですが、相方は、何か「おかず」がないと嫌らしいです。
贅沢なヤツやな・・・。
わざと、前の晩に多めに作るようにはしているのですが、やたらと子ども達がおかわりしてくれたり、相方が帰るのが遅くて食べなかったりなどで、朝の残り具合が違ってきてしまいます。

それと、なんとなくご飯を炊く量も分かってきて、3合炊いて、残った分を朝のおにぎりにすると、ちょうどいい位です。
はじめは、夜のうちにおにぎりにして置いてたんですが、今の季節食中毒などもちょっと怖いし、朝起きてからでも10分もあれば出来るので、朝握るパターンになりました。

パンの消費量がなくなった代わりに、当然「米」の消費量は増えてます。
一日3合だと、2週間に1度5キロを買えば足りるかな?
米も、胚芽精米というのにしてみました。
しかも、それの無洗米!(←どんなけ手抜きやねん(笑))
これなら、白米と同じように炊けるということで。

相方は、真っ白でないご飯を見て
「これって、無洗米?」
と聞いてきました。
それを言うなら、「雑穀米?」とかじゃないか?
無洗米は、洗わなくてもいい米のことだよ。
本当に、物を知らないやつです。