〔 パン 〕〔 ポテトサラダ 〕〔 サンド・ワンタンスープ・白和え・ブドウ 〕
セブンパークで買って来たパンです。新作の菜の花・ベーコン・チーズ入り。明太子パン他。
ロティサリーチキンは、当日、切り分けてモモ肉を食べました。翌日は手羽を食べ、胸肉をポテトサラダに入れました。味が付いているのでとても美味しかったです。
いつもは娘に半分おすそ分けするので、2人で1羽丸焼きは多かったです。
〔 ピーマンの肉巻き焼き 〕〔 カイワレ・漬物・茗荷の和え物 〕〔 キュウリと茗荷の塩昆布和え 〕
3品ともブログ友さんの料理です。どれも美味しかったです。特にキュウリと茗荷はブログ友さんの御主人の好物で、息子が美味しいとパクパク食べました。
〔 鰹のタタキ 〕〔 スナップエンドウと春雨の中華和え 〕〔 押しずし 〕
スナップエンドウはゆでて縦半分に裂く。春雨はゆでて切る。 酢・ゴマ油・醤油・砂糖・鶏ガラスープの素・塩コショウを混ぜ、合える。ESSEより。
押しずしは、大食い番組で、もえあずちゃんが食べていた「 すしざんまい 」さんのお寿司を参考に。青のりと鮭フレークの2段重ね。
〔 ハラス 〕〔 モヤシの肉巻き・湯葉豆腐・新玉とスモークサーモン 〕〔 イカのとんぺい焼き 〕
イカは片栗粉をまぶす。ゴマ油を熱しイカを炒め溶いた卵を流し入れからめて焼く。ソース・マヨネーズをかけ青ねぎを散らす。生協のレシピ。ソースと間違ってケチャップをかけています。
〔 バーニャカウダ 〕〔 春キャベツとあさりの酒蒸し 〕〔 チキンとアボカドの和え物 〕
〔 しらたきの生姜炒め 〕〔 芋煮 〕
しらたきと豚肉を炒め、千切りの生姜を加え、砂糖・しょうゆ・白だしで味付けする。 ブログ友さんのレシピ。旨し。
芋煮は、里芋と肉とコンニャクと白ネギ。
〔 親子丼 〕〔 筍ご飯・里芋の煮物・とん平焼き・味噌汁 〕〔 プルコギ丼・サラダ・ブロッコリーの茎のきんぴら・里芋の味噌汁 〕
親子丼が美味しそうにできません。味はいいのですが研究の余地あり。妹に貰った里芋が小さいのを味噌汁に入れて、これが最後です。美味しかったです。
ここからは息子の料理です。
〔 酢豚 〕〔 カルボナーラ 〕〔 カレー・サラダ・煮物 〕
パスタは息子にお任せ。クックパッドなどを参考に、アレンジしてくれて、お店のように美味しいです。
〔 金目鯛の煮つけ 〕〔 麩チャンプル 〕〔 野菜炒め 〕
鯛の姿煮を作りたいと言っていたので、金目鯛を2匹買ってきました。作り方を見ながら作ってくれました。
最後の麩チャンプルです。美味しかったです。残ったもやしとニラを、翌日、肉とキャベツとタマネギを足して炒めました。
〔 ナポリタン 〕〔 トリッパ 〕〔 豚肉のチンジャオロース風 〕
私の注文で、前回のナポリタンよりソースをなめらかにしてくれました。
トリッパは、ロピアに買い物に行ったとき、塊のハチノスを見つけ買ってきて、2日かかって下ごしらえをして作りました。臭いので嫌いですが、これは臭みはほとんど取れて食べられました。
ありがとうございます。
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