ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2020-04-15 17:37:03 | 料理
いつかの一品を見て娘が、「 美味しそうだけど、いつも食器が同じやな 」
そう、娘がいたころは、バラエティーに富んだ食器がありました。
家族分、食器もグラスも揃っていて、食卓は賑やかでした。
家族が減り、食器も1つ減り、また1つ減り!? ( 私が割るから )
残ったのは、落としてもめったに割れない、ヤマザキ春のパン祭り の白い皿の数々と、景品で貰ったお皿だけ。

         ケンタッキー、ローソンのリラックマとミッフィー。ピザーラのピカチュー、天下一、上新の景品

お皿買いました。 またまた、3分割のお皿。 楽なんですよね。 洗い物は少なくて済むし、配膳が楽で。 お客さんもめったに来ないし、お弁当感覚で。 

           瀬戸焼古染 手書きの器 赤絵・丸紋セット。

そういうことで、お料理は変われども、お皿はいつも同じであしからず。

今日の1品。 ( ワカメ、ハム、大根のやさマヨ和え。 小鉢いろいろ。 カキとアスパラのアヒージョ。 )
やさマヨは豆腐で作ったマヨドレ。初めて買いましたが、うーん、普通でした。初めての物はなんでも試してみます。
ダメもとで、美味しかったらラッキー。 最近では日向夏ドレッシングが美味しかったです。
小鉢は、南瓜煮、ホタルイカ、いんげんごま和え、豆もやし、マーボー春雨、トマト。 トマトは好きで必ず毎日つけます。
もうすぐ、妹の近所の畑の美味しいトマトができます。いつも取りに行くか持ってきてくれるのですが、今年はどうなることか。

                           

( かつおのたたき、そらまめ、高野豆腐の卵とじ。 生姜焼き。 3品盛り。 )
生姜焼きは玉ねぎ多め。 3品盛りはやまいも、白和え、卵焼き。

                        
 
( グリーンアスパラと新タマネギの明太子和え。 サツマイモ餅。 肉じゃが。 )
アスパラは生協のレシピ。 サツマイモ餅はESSEのレシピ。サツマイモをチンして塩、砂糖、片栗粉、牛乳を混ぜ、丸めてピザ用チーズを包み、黒胡麻をのせバターで焼きます。
少し目を離したら焦げましたが、味は芋餅でした。 肉じゃがは、ピーマンの塩昆布和えと、きのこ炒めと枝豆。

                         

( 朝食・ ハムステーキ。 ピザトースト。 スクランブルエッグとウインナー )   
ハムステーキの付け合せは、モヤシとメンマの和え物。ブログ友さんのお料理で、美味しかったです。ピザの付け合せはバターコーンとふかひれスープ。
 
                        

( 鶏とゴボウの煮物。 煮物・フキのあげ巻き、タケノコ、しいたけ。 牛丼、モヤシ炒め。 ) 
鶏とゴボウ煮は、ESSEのレシピ。 ごぼうの皮をむかずに、水、酒、醤油、砂糖、生姜で調理するので少し色が悪いですが、コトコト煮込んでいるのでよく味が浸みて美味しい。
蓮根でも美味しいらしいので、次は蓮根で。  フキを湯がいて揚げで巻いて煮ました。あっさりしたフキが揚げでコクが出ます。牛丼は吉野家の冷凍。野菜炒めと味噌汁をプラスしました。

                         

( 餃子。 ブリの照り焼き )
ブリの照り焼きの付け合せは、黒豆、ポテサラ、トーフ、豆苗の彩りナムル、味噌汁は南瓜とお揚げさん。 )
豆苗のナムルは豆苗の袋のレシピです。人参とエリンギ( なかったので、しめじで代用 )豆苗を時間差でチンして、醤油、ゴマ油、鶏ガラスープ、すりごま、ニンニクのすりおろし、塩で和えます。
もちろん豆苗はお約束の水栽培。

                           

私の献立は、その日のあるもので思い付きで作るので、和洋中は統一していません。あしからず。    

      ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村
 

       ありがとうございます。  
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「 鬼平犯科帳 」「 藤枝... | トップ | 「 逃避行 」  小杉 健治 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しいおかず群に驚いってみてたのですが・・・ (Herakyon)
2020-04-16 22:09:50
和食のおかず郡
私も主治医に夜は和食にと言われています
お酒を呑みますので無駄かもしれませんが(汗)
へ~、ほ~、っと拝見してた途中の^^
吉野家の牛丼に思わず笑ってしまいました。
でも、実は私吉野家の牛村大好きでっす^^
返信する
Herakyonさんへ (ウエスティ)
2020-04-16 23:24:08
田舎育ちなので、煮物や和え物、卵、お魚、お肉は鶏肉で育ちました。
今みたいにハイカラな料理はありませんでした。

今は本やブログ、クックパッドを見ながらいろいろな料理に挑戦しています。

長生きの方は、お肉と少々のお酒をたしなむそうですよ。
吉野家は一人では入りにくくて、生協で冷凍を買っています。

皆さんのブログを拝見してると、野菜もたくさんとってるのに、私の料理は量が多いみたいで、道理で痩せないはずだと納得!
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事