日々のニュースの悲惨さに心が痛みます。 何とか無駄な支出を省いて防災に力を入れて、被害を防げないものかと願っています。
いつかの1品。
ブランチ 〔 焼うどん 〕 〔 山菜うどん・北寄貝サラダ 〕 〔 豚まん 〕
醤油味の焼うどんです。 山菜うどんは国産山菜と鶏と卵入り。 北寄貝サラダは市販品。 生協の豚まん。
〔 さわらの彩り香醋あんかけ 〕 〔 オクラの肉巻きちくわ 〕 〔 アボカドとトマトのサラダ 〕
さわらに小麦粉をまぶして両面を焼き、取り出す。野菜を炒めてさわらを戻し、タレを絡める。
オクラは塩で板ずりしてゆでてちくわに詰める。ちくわを豚肉で巻く。フライパンで焼いて、醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせたのを加えて煮絡める。どちらも生協のレシピ。
〔 鯖の煮つけ・しし唐・しらたきとキヌサヤのタラコバター炒め・たたききゅうりの梅あえ 〕ESSEより。
鯖は大好き。 しらたきは美味しくできました。ヘルシーでバターとタラコが合いました。
キュウリは叩いて手で割き、梅干しのたたいたのとゴマ油とあえています。
〔 お肉の甘辛炒めと山菜炊き込みご飯と湯葉豆腐 〕 〔 サーモンと豆腐のおかずカルパッチョ 〕 〔 カキフライ 〕
子供のお弁当によく作った1品で小間切れ肉を砂糖とみりんとお醤油で甘辛く炒めたもの。息子の大好物で時々リクエストが入ります。山菜は先日の山菜うどんの残りを炊き込みご飯に。
サーモンと木綿豆腐とアボカドを交互に並べ、キュウリとトマトを角切りし、レモン汁とオリーブオイル・醤油・塩・コショウ・ニンニクのすりおろしを加えあえ、上からかける。
美味しかったですがトマトとキュウリを、もう少し小さく切った方が見栄えが良かった。
〔 カレー 〕 〔 シチュー 〕 〔 フルーツヨーグルト 〕
息子の料理。 手慣れてきて、私よりずっと美味しくできるようになりました。材料の切り方が大胆で、量はレシピどうりでバッチリです。
〔 豆腐とベーコンのスペイン風オムレツ 〕 〔 カレイの煮つけ 〕 〔 ブロッコリーのクリームチーズ和え 〕 〔 きつねピーマン 〕 ESSEより。
ブロッコリーを茹で、ベーコンと豆腐を手で粗くつぶしたのを卵と混ぜ塩こしょうする。オリーブオイルで焼いて蒸し焼きにする。 オリーブオイルを使うからスペイン風?
きつねピーマンは、油揚げとピーマンを細切りにして、ごま油で炒め、酒・しょうゆ・みりん・一味で和える。油揚げがカリっとして箸が進みました。
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醤油味の焼うどんです。 山菜うどんは国産山菜と鶏と卵入り。 北寄貝サラダは市販品。 生協の豚まん。
〔 さわらの彩り香醋あんかけ 〕 〔 オクラの肉巻きちくわ 〕 〔 アボカドとトマトのサラダ 〕
さわらに小麦粉をまぶして両面を焼き、取り出す。野菜を炒めてさわらを戻し、タレを絡める。
オクラは塩で板ずりしてゆでてちくわに詰める。ちくわを豚肉で巻く。フライパンで焼いて、醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせたのを加えて煮絡める。どちらも生協のレシピ。
〔 鯖の煮つけ・しし唐・しらたきとキヌサヤのタラコバター炒め・たたききゅうりの梅あえ 〕ESSEより。
鯖は大好き。 しらたきは美味しくできました。ヘルシーでバターとタラコが合いました。
キュウリは叩いて手で割き、梅干しのたたいたのとゴマ油とあえています。
〔 お肉の甘辛炒めと山菜炊き込みご飯と湯葉豆腐 〕 〔 サーモンと豆腐のおかずカルパッチョ 〕 〔 カキフライ 〕
子供のお弁当によく作った1品で小間切れ肉を砂糖とみりんとお醤油で甘辛く炒めたもの。息子の大好物で時々リクエストが入ります。山菜は先日の山菜うどんの残りを炊き込みご飯に。
サーモンと木綿豆腐とアボカドを交互に並べ、キュウリとトマトを角切りし、レモン汁とオリーブオイル・醤油・塩・コショウ・ニンニクのすりおろしを加えあえ、上からかける。
美味しかったですがトマトとキュウリを、もう少し小さく切った方が見栄えが良かった。
〔 カレー 〕 〔 シチュー 〕 〔 フルーツヨーグルト 〕
息子の料理。 手慣れてきて、私よりずっと美味しくできるようになりました。材料の切り方が大胆で、量はレシピどうりでバッチリです。
〔 豆腐とベーコンのスペイン風オムレツ 〕 〔 カレイの煮つけ 〕 〔 ブロッコリーのクリームチーズ和え 〕 〔 きつねピーマン 〕 ESSEより。
ブロッコリーを茹で、ベーコンと豆腐を手で粗くつぶしたのを卵と混ぜ塩こしょうする。オリーブオイルで焼いて蒸し焼きにする。 オリーブオイルを使うからスペイン風?
きつねピーマンは、油揚げとピーマンを細切りにして、ごま油で炒め、酒・しょうゆ・みりん・一味で和える。油揚げがカリっとして箸が進みました。
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