〔 ハムカツ 〕〔 ハムカツのホットサンド・トウモロコシ 〕〔 ハムトースト・ゆで卵・ヨーグルト 〕
雲仙ハムを厚切りにしてハムカツを作りました。美味しい。 翌日、キャベツとハムカツをはさんでホットサンドにしました。
〔 サンドイッチ 〕〔 卵トースト・果物・デーツ 〕〔 豆ごはんのおにぎり 〕
卵サンドは料理家リュウジさんのレシピ。パンにからしとマヨネーズをぬり、半熟卵をのせる。バナナの横のデーツはスーパーでお薦め品で売り出していたので初めて買ってきました。
チュニジア産の果実で、黒糖やあんこのような上品な甘みと柔らかな食感と書いてありました。カリウム・マグネシウム・食物繊維が豊富。 美味しかったです。
〔 鮭・サラダ・ピーマンと長ネギと豚肉の炒め物・味噌汁 〕
サラダは明太子ポテトサラダ。妹に貰ったアスパラがあったので、どの料理にも贅沢に付け合せました。炒め物はブログ友さんのレシピ。旨し。
〔 ジャガイモのチーズガレット・春雨サラダ・オクラ納豆・鶏南蛮 〕〔 焼きナス 〕〔 シシャモ・餃子・麩の卵とじ 〕
焼きナスは、姪っ子の淡路のお土産の玉ねぎドレッシングをかけました。とても美味しかったです。美味しい使い方のパンフが付いていたので、後日試してみます。
シシャモと餃子は冷凍品。麩の卵とじは、玉ねぎと麩とグリンピースを煮て卵でとじています。デイサービスで疲れて帰った日の手抜き料理です。
〔 姫皮スープ 〕〔 筍と鶏肉のバター醤油 〕〔 山芋のわさび醬油漬け 〕
師匠の奥さんから筍をいただいたので、糠で湯がいて翌日料理しました。姫皮スープは豚肉と姫皮を塩・醤油で味付け。
筍と鶏を炒めてバター醤油で味付け。小さい筍だったので1品だけ。 旬の野菜は美味しい。 山芋は前日にワサビ醤油に漬けておきました。3品ともブログ友さんのレシピです。
〔 白身魚のバジルソテー 〕〔 うどん屋さんの讃岐ラーメン 〕〔 春キャベツのしらす塩昆布和え 〕
ラーメンは冷食。うどん出汁のラーメンであっさりしています。
さっとゆでたキャベツに、しらす・塩昆布・ごま油・だし塩を混ぜています。ブログ友さんのレシピです。息子が美味しいとパクパク。
〔 新玉のバターレンチン 〕〔 新玉のチーズレンチン 〕〔 新玉ねぎと南瓜のソテー 〕
姪っ子のお土産の新タマネギで3品。 玉ねぎが甘くて柔らかくてとても旨し。
〔 煮物 〕〔 しらす大根おろし 〕〔 ナスとトマトと豚の重ね蒸し 〕
しらす大根おろしは息子の好物。 重ね蒸しには、ポン酢・みりん・生姜・ごま油を混ぜてかけています。青ネギを散らす。
〔 バーニャカウダ風 〕〔 沖縄の天ぷら 〕〔 大根葉のおにぎり 〕
大きなカニカマを買ってきて半分サラダに。残りのカニカマとブロッコリーと鱈の切り身を沖縄のてんぷら粉をつけて揚げました。
衣を食べる天ぷらで、かつおだしが入っているので、そのままでも美味しくいただけます。
たまにしか手に入らない新鮮な葉がついた大根が売っていたので、塩もみしておきました。ご飯に混ぜておにぎりにしました。とても美味しかったです。
〔 引っ張りうどん 〕〔 押しずし 〕
テレビで見た郷土料理。うどんに納豆とサバ缶とネギを混ぜています。私は好きですが息子は苦手です。美味しいのにな。
息子が、肉寿司を作ってくれた酢飯が残ったので、いつものシーチキンの煮たのと卵焼きで押しずしにしておきました。
ここからは息子の料理です。
〔 肉寿司 〕〔 トリュフ&キノコのパスタ 〕
肉の塊を焼いてくれました。切って肉寿司に。少し厚く切りすぎたので、私がのどに詰めるといけないので、次はもう少し薄く切るそうです。味は良かったです。
パスタは、大きな酒屋さんで買って来たイタリア産の「 タルトゥフィ ジミーパスタソース 」です。マッシュルーム・ポルチーニ茸・黒トリュフが入っています。
玉ねぎとベーコンをいっしょに炒めています。色は悪いですが後引く味でした。同じ銘柄で数種類違うソースが売っていたので、また買ってきます。ごちそう様。
ありがとうございます。
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