アレまであと1勝。デイサービスの車の中でも話題でした。
〔 サーモン・焼き揚げ・リコッタチーズ・キューリのいぶりがっこタルタル・巻きずし 〕〔 ポテトサラダのサーモン巻 〕〔 おでん 〕
阿倍野で買って来たサーモン・いぶりがっこタルタル・リコッタチーズを使って家飲みしました。翌日は、ポテトサラダをサーモンで巻きました。
電車に乗るので「 婚活食堂7 」を持って行って読みました。おでん屋の話なので、おでんが食べたくなって、炊きました。何か忘れているなと思ったらジャガイモでした。
〔 焼きしし唐 〕〔 レタス焼き飯・鴨とキュウリ・トマト・味噌汁 〕〔 カプレーゼ 〕
しし唐は我が家で採れたもの。デイの車を降りたら、お仲間が「 しし唐、大きくなってるよ 」『 あら、本当 』 5本ありました。 夕食の1品になりました。
レタスがしんなりしてきたので、シャキッとさせて焼き飯に入れました。 カプレーゼは、これもトマトが熟れすぎ。
〔 ハムステーキのホットサンド・ヨーグルト・金時豆・玉子 〕〔 ミックスフライ 〕〔 まぐろの山掛け 〕
ミックスフライは、冷蔵庫に少しずつ残った冷食を片付けました。 エビフライとアジフライとエビクリームコロッケ。 そろそろ、我が家の大葉も硬くなってきました。
〔 さばのり塩味・かぼちゃ煮・ホーレンソウのお浸し・きんぴらごぼう 〕〔 ほうれん草入りオムレツ 〕〔 きんぴら入りポテトサラダ 〕
さばのり塩味は、生協の冷食。細くて小さい鯖でした。弁当用だな、これは。パンフレットでは大きさが余りわからないので、お菓子でも、来てから小さくてがっかりすることも。
残ったほうれん草を、翌日、オムレツに。 きんぴらは、ブログ友さんがポテトサラダに入れるために作ると書いていたので、初めて合わせてみました。旨し。
〔 冷麺 〕〔 石窯いちじくロールサンド・桃・トマト 〕〔 アボカド 〕
冷麺もそろそろ終わりかな。美味しかったな。 大好きな冷凍の石窯ロールパン。クリームチーズとウインナーを入れました。
安売りスーパで買った桃。いつもの1/3ほどの値段でしたが、小さいけれど見た目は綺麗だったので買ってきました。皮をむくと、あちこち当たっていて茶色く変色していました。残念。
アボカドも普通の3倍ほどの大きさで99円。思案していると、横に来た若奥さんが、「 先日買いましたが美味しかったですよ 」と教えてくれたので買ってきました。
これは傷一つなく、味は濃厚でお買い得でした。
〔 たこ焼き 〕〔 きずし 〕
タコが特価だったので買って来た日に、久しぶりにたこ焼きをしました。子供が小さいときは時々しましたが、最近は全くしていなくて、たこ焼き粉は賞味期限が2022年3月。『 あらまあ 』
慌てて粉を買いに走ってもらいました。 たこ・天かす・紅ショウガ・ネギを入れ美味しくできました。 チーズとウインナー入りも焼きました。
〔 陳健一さんの麻婆豆腐 〕〔 ホッケ・筑前煮・ナスのぬか漬け 〕〔 こんにゃくのチャプチェ風 〕
麻婆豆腐は、息子が好きなので作ります。 こんにゃくのチャプチェ風は、ESSEより。しらたき・牛コマ切れ・玉ねぎ・人参・ニラ・ゴマ。味付けは、醤油・酒・砂糖で汁けがなくなるまで炒める。
〔 カレイ・煮豆・麻婆茄子・味噌汁 〕〔 野菜鍋・アボガドと温泉卵・厚揚げ 〕
ここからは息子の料理です。
〔 明太クリームパスタ・小松菜のお浸し・塩だれキャベツ 〕〔 レバニラ炒め 〕〔 つけ麺 〕