ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2023-04-06 01:56:31 | 料理

そろそろ、お風呂の後要りそうなので扇風機を出してもらいました。ストーブは、石油を炊き切ってかたずけなければ。
ストーブがあると煮物やお湯を沸かすのに便利だったんですが、不便になります。

〔 三品盛り・アジフライ・キムチ納豆 〕〔 常夜鍋 〕〔 牛すじジャガ 〕

                        

三品盛りは、明太子入りだし巻きと、酒蒸し豚肉( 息子作 )とアスパラの白和え。 久しぶりで家飲みしました。
黒毛和牛のすじ肉が美味しそうだったので買ってきました。茹でてじゃがいもと炊きました。柔らかくて美味しかったです。半分は息子にカレーを作ってもらうため保存しました。

〔 肉と野菜の蒸し焼き 〕〔 しらすとスナップエンドウの卵炒め 〕

                        

蒸し焼きは、ブログ友さんのレシピです。もやし、えのきだけ、ニラの上に豚バラをのせて加熱。ポン酢で頂きます。旨し。
卵炒めは、新聞の「 ひなちゃんパパのレシピ 」。えんどうは軽く下ゆで、卵に塩少々を入れ半熟に炒め取り出す。しらすとエンドウを炒め、卵を戻して混ぜ合わせる。ふわふわ、シャキシャキでおいしい。

〔 ソーセージと茸と野菜のチーズ焼き 〕〔 ツナ玉ねぎの生ぽんサラダ 〕

                       

チーズ焼きもブログ友さんのレシピです。ソーセージを3種類入れました。じゃがいも、シメジ、エリンギ、玉ねぎ、ピーマン、ミニトマトにワインをふりかけ蒸して、その上にチーズをのせ、もうひと蒸し。旨し。
サラダは新玉ねぎを薄切りし、水にさらす。水気を切った玉ねぎときゅうりは千切りにしツナ缶と混ぜ合わせる。ポン酢をかける。

〔 ハムステーキ・目玉焼き・湯葉豆腐・おにぎり 〕〔 生姜焼き 〕〔 ジャムトースト・味噌汁・ソーセージ・ポテサラ・不知火 〕

                       

みかんが種類も多く、美味しくなりました。今は不知火を買って食べています。皮が柔らかく甘くて美味しいです。

〔 肉団子 〕〔 明太子入りスパサラ 〕〔 ゴボウとお肉の煮物 〕

                       

ミンチ肉で肉団子を作り、中にチーズを入れミックスベジタブルを回りに付けます。半分を揚げましたが、野菜がポロポロ落ちるので、半分は蒸しました。味は、揚げた方が美味しかったです。生協のパンフより。

〔 焼かないスパニッシュオムレツ 〕〔 肉じゃが・丸干し・味噌汁・サラダ 〕〔 ベーコンとほうれん草とコーンの炒め物 〕

                       

オムレツは新聞のわかな・まりえさんのレシピ。じゃがいもは皮をむいて四つ割りにして五ミリの薄切り。2分レンチン。卵を割り、塩とマヨとジャガイモを混ぜ、ラップを敷いた耐熱容器に流し入れ3分レンチン。
ラップを敷いたところに裏返して重しをして10分。切って盛る。 楽々です。
息子が最近丸干しを食べたがります。 父が好きで、これでよくお酒を飲んでいました。その姿を思い出します。 会いたいな~。

〔 スペアリブまろやか黒酢煮込み 〕〔 塩焼きそば・新玉ネギのポン酢・こんにゃく煮 〕〔 時短クロックムッシュ・リンゴ・トマト・レタス 〕 

                               

黒酢煮込みは生協の冷凍品です。黒酢に漬け込んであります。「 ジャガイモや卵、大根と炊いてください 」と書いてあったので大根と炊きました。
こんにゃくは生協で堺の老舗のこんにゃくと載っていたので買いました。普通のこんにゃくの倍の値段でしたが、歯ごたえが良く、味がしゅんでとても美味しかったです。
クロックムッシュは生協のレシピ。パンに格子状に切り込みを入れ、卵とコンソメを溶いた中につける。フライパンにバターを溶かしパンを焼き、チーズ・ハム・食パンをのせ、両面焼く。

〔 マフィン・ハムステーキ・目玉焼き・野菜ジュース・ルッコラ・トマト 〕〔 お刺身・高野豆腐・いぶりガッコとクリームチーズ・ピーマンの塩昆布和え 〕〔 豚汁・焼き揚げ・スナップエンドウのお浸し 〕 

                              
 
豚汁はブログ友さんのレシピ。豆腐と豚とネギのみですが、シンプルで美味しかったです。リピありです。

ここからは息子の料理です。
〔 アラビアータ 〕〔 八宝菜 〕〔 牛たたき・豆腐・具沢山味噌汁 〕

                       

パスタはニンニク・鷹の爪・ベーコン・トマトで作ってくれました。美味しかったです。 八宝菜は野菜がたっぷりで量が多かったですが二人でぺろりと食べました。
いつもはローストビーフですが今回はタタキにしてくれました。良いお肉で美味しかったです。

〔 シーフードトマトリゾット 〕〔 皿うどん 〕

               

タブレットを見ながら米から炊いてくれ美味しくできました。次はまた違うリゾットをお願いします。 皿うどんはキャベツがいっぱいでしたが美味しかったです。  ごちそう様。

  

          ぽちっとひと押しお願いします。
           にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村

             ありがとうございます。 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする