ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2023-03-05 20:31:15 | 料理

〔 サンドイッチ 〕〔 玉子トースト・柿・黒豆 〕〔 サンドイッチ・とまと・野菜ジュース 〕

                         

〔 トースト・きのこで作るチャウダーソース 〕〔 塩焼きそば 〕〔 鶏むね肉のピカタ 〕

                                 

チャウダーソースのきのこは、マッシュルーム、エリンギ、しめじを入れました。彩りにブロッコリーと人参とベーコンをプラス。

〔 ねぎのすき焼 〕〔 トマトの塩昆布和え 〕

                        

2品ともブログ友さんのレシピです。丁度、太い上州ねぎ( 下仁田ねぎと長ねぎの旨味をブレンドした一本ねぎだそうです )を買っていたので、作りました。
卵をつけて食べます。面白くて美味しかったです。あとで、豆腐も入れました。     トマトはごま油を少々かけています。

〔 リンゴと生ハムのサラダ 〕〔 れんこんステーキ 〕〔 牡蠣のオイル漬け 〕 

                        

リンゴは皮付きのまま5mmの半月切りにして、塩水にくぐらせに水気を切る。皿に並べ、ハチミツをかけ生ハムをのせ黒コショウをふる。ESSEより
れんこんは油で焼いて塩をふる。 シンプルですが美味しいです。
牡蠣はこれで最終です。いつも味が薄いので、今回はオイスターソースを多めにしています。美味しくなりました。

〔 粕汁 〕〔 シシャモ 〕〔 鴨鍋 〕

                         

粕汁はいつもは豚肉ですが、今回は鮭で作りました。鴨鍋は生協の冷凍品です。

〔 トマトのクリームチーズバジル和えとアボタコ 〕

                        

〔 ニンニクバター炒め 〕〔 カレー 〕〔 煮物 〕

                        

ウインナー、マッシュルーム、エリンギ、ロマネスコをニンニクバターソースで炒めました。
カレーは、無印良品のレトルトが2袋残っていたので半分ずつ合い盛りにしました。ブラウンマサラ( えびのクリーミーカレー )と、キーマ。

〔 グラタン 〕〔 鶏ハツと肝の焼き鳥風 〕

                                  

残っていたマッシュルームとロマネスコとベーコンとマカロニを入れ、グラタンにしました。久しぶりで美味しかったです。
息子が鶏モモを焼くため焼き鳥のタレを作ってくれました。それで肝とハツを炒めました。

ここから息子の料理です。
〔 パエリア 〕〔 手羽元の酢煮・酢大豆・ロマネスコとベーコンの炒め物・ぬか漬け 〕

                        

パエリアは少しご飯が固かったかな。 ロマネスコは1個買うとブロッコリーより量があり食べ応えがあります。
手羽元、私はポン酢と水で炊きますが、調べてお酢と調味料で炊いてくれました。

〔 牛丼 〕〔 鶏胸肉のから揚げ 甘酢ネギダレ 〕〔 牛すじポン酢 〕

                        

鶏のから揚げは、鶏に、おろしニンニク、酒、塩コショウをもみ込んで片栗粉を塗す。フライパンに揚げ油を注ぎ鶏肉を両面色よく揚げ焼きにする。
長ネギみじん切り、醤油、酢、砂糖、ごま油でタレを作る。水菜を盛り、鶏を切ってネギダレをかける。ESSEより。                

        

        

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