〔 サンドイッチ 〕〔 玉子トースト・柿・黒豆 〕〔 サンドイッチ・とまと・野菜ジュース 〕
〔 トースト・きのこで作るチャウダーソース 〕〔 塩焼きそば 〕〔 鶏むね肉のピカタ 〕
チャウダーソースのきのこは、マッシュルーム、エリンギ、しめじを入れました。彩りにブロッコリーと人参とベーコンをプラス。
〔 ねぎのすき焼 〕〔 トマトの塩昆布和え 〕
2品ともブログ友さんのレシピです。丁度、太い上州ねぎ( 下仁田ねぎと長ねぎの旨味をブレンドした一本ねぎだそうです )を買っていたので、作りました。
卵をつけて食べます。面白くて美味しかったです。あとで、豆腐も入れました。 トマトはごま油を少々かけています。
〔 リンゴと生ハムのサラダ 〕〔 れんこんステーキ 〕〔 牡蠣のオイル漬け 〕
リンゴは皮付きのまま5mmの半月切りにして、塩水にくぐらせに水気を切る。皿に並べ、ハチミツをかけ生ハムをのせ黒コショウをふる。ESSEより
れんこんは油で焼いて塩をふる。 シンプルですが美味しいです。
牡蠣はこれで最終です。いつも味が薄いので、今回はオイスターソースを多めにしています。美味しくなりました。
〔 粕汁 〕〔 シシャモ 〕〔 鴨鍋 〕
粕汁はいつもは豚肉ですが、今回は鮭で作りました。鴨鍋は生協の冷凍品です。
〔 トマトのクリームチーズバジル和えとアボタコ 〕
〔 ニンニクバター炒め 〕〔 カレー 〕〔 煮物 〕
ウインナー、マッシュルーム、エリンギ、ロマネスコをニンニクバターソースで炒めました。
カレーは、無印良品のレトルトが2袋残っていたので半分ずつ合い盛りにしました。ブラウンマサラ( えびのクリーミーカレー )と、キーマ。
〔 グラタン 〕〔 鶏ハツと肝の焼き鳥風 〕
残っていたマッシュルームとロマネスコとベーコンとマカロニを入れ、グラタンにしました。久しぶりで美味しかったです。
息子が鶏モモを焼くため焼き鳥のタレを作ってくれました。それで肝とハツを炒めました。
ここから息子の料理です。
〔 パエリア 〕〔 手羽元の酢煮・酢大豆・ロマネスコとベーコンの炒め物・ぬか漬け 〕
パエリアは少しご飯が固かったかな。 ロマネスコは1個買うとブロッコリーより量があり食べ応えがあります。
手羽元、私はポン酢と水で炊きますが、調べてお酢と調味料で炊いてくれました。
〔 牛丼 〕〔 鶏胸肉のから揚げ 甘酢ネギダレ 〕〔 牛すじポン酢 〕
鶏のから揚げは、鶏に、おろしニンニク、酒、塩コショウをもみ込んで片栗粉を塗す。フライパンに揚げ油を注ぎ鶏肉を両面色よく揚げ焼きにする。
長ネギみじん切り、醤油、酢、砂糖、ごま油でタレを作る。水菜を盛り、鶏を切ってネギダレをかける。ESSEより。