ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

いつかの一品

2020-05-04 00:23:32 | 料理
いつかの一品

「 カップ麺 焼飯 」「 カレー 」「 サラダ 」  男飯です。

                             

家飲みしながらテレビを観ていると、「 はらぺこツインズ 」の、かこちゃんとあこちゃんが、今、巷で流行っているカップ麺焼き飯を食べていました。
20位から1位まで、カップ麺の名前と作り方を見せながら、2人で完食し感想を述べていました。
ご飯ものがまだだったので、息子が作ってくれることに。 20位のカップヌードルで作ってくれました。
我が家は、生めんと袋めんは時々食べますが、カップ麺は私の留守に息子が食べるぐらいで、カップヌードルが一つあるだけ。
カップ麺に水を100cc入れてふやかし、フライパンに油をひいて玉子とご飯を炒める。
その中にカップ麺を入れ、炒め合わせると出来上がり。 超簡単で、麺のスープにより、味噌ならバター。その他、ラー油やチーズや色々ひと工夫すると美味しいそうです。

カレーも作ってくれました。 朝から玉ねぎをみじん切りで炒め、お肉とニンジンを炒めてコトコト煮て、しばらく置いて、荒く切った玉ねぎを入れコトコト。
しばらく置いて、最後にジャガイモを入れ、煮えたらルーを入れます。お肉が柔らかく、玉ねぎの甘味が出て、私が作るより美味しかったです。

「 こち 」「 鶏南蛮 」「 フライそば、煮物、ピクルス、大根葉 」  
 
                        

珍しく、息子の好きな こち を見つけて買ってきました。 あっさりとして、ポン酢で食べると河豚のようです。 
鶏南蛮は娘の紹介で買って作りました。娘は、お弁当に入れるそうですが、美味しかったです。

「 豆腐のニラミンチ炒め 」「 切り干し大根の豚汁 」「 ぶり、手羽焼き、千切り大根、大根葉の炒め物、いんげんのバター炒め 」

                                
 豆腐ニラミンチ炒め は、生協の組合員さんのアレンジレシピ。 豚汁は、新聞の「 今日もおいしくいただきます 」の奥園さんのレシピ。
どちらも時短で美味しくて、リピートありです。

「 白菜とタケノコの中華炒め 」「 ピーマン肉巻き 」「 ブリ刺身 」         

                        

白菜とタケノコ炒めは、ESSEのレシピ。ピーマンの肉巻きはブログ友さんのレシピ。 丸のままのピーマンを豚肉で巻いて焼き、焼き肉のたれを絡めます。
種まで美味しいと書いてましたがその通りで、これならピーマン嫌いの子供でも食べられそうです。

「 まぐろ盛り合わせ 」「 カルボナーラ 」「 ホウレンソウとゆで卵の炒め物 」                  

                        

大起水産のマグロの中トロ、トロ入り盛り合わせ。 ホウレンソウとゆで卵の炒め物は、ESSEのレシピ。茹でたホウレンソウを、マヨネーズで炒め、麺つゆとコショウで味付け。卵を加え炒め合わす。

「 鶏レバーとアスパラの炒め物 」「 インスタント麺焼き飯 」「 回鍋肉 」

                        

2回目の焼き飯を作ってくれました。 今回は、柚子胡椒風味の塩ラーメンを使用。彩にネギを入れました。これも美味しかったです。息子のできるレシピが増えました。

「 ホットケーキ」 「 モーニング 」

                          

ホットケーキは生協の「 フライパンひとつでやってみた 」のレシピです。 生地にヨーグルトを入れて焼きました。ふわふわで美味しかったです。
他にも、たこ焼きや、ハンバーグでもフライパン一つでやれるそうです。 一度やってみよう。

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