ウエスティに猫な日々

日々の料理と外食、趣味の熱帯魚と読んだ本の感想と我が家の犬と猫の話。
ほか、日々のちよっとした独り言。

居酒屋 「 おちょん 」

2017-05-06 23:03:47 | 外食
2月に開店した居酒屋「 おちょん 」も3か月目に入りました。
ボーリングの練習や大会の後、ゴルフのコンペの後にみんなで利用しています。
個人的には、元同僚や娘家族や息子と行ったり、一人でランチにも行っています。

おちょんが、どことなく雰囲気が私の知り合いに似ているなと思っていたら「 ウエスティーさん、〇〇に勤めていたんですね。お客でU川さん知っていますか? 」と聞かれびっくり。
私が3年前まで16年勤めていた職場に来られていたお客様で、新人の頃からお世話になっていたその人でした。
マグロの卸市場で働いていて仕事が終わるとよく来てくれていました。
威勢がよく、口は荒いですが、ゴルフは最高に上手かったです。 時々教えてもらいました。 残念ながら数年前に若くして亡くなられました。
その方がおちょんのお母さんの弟さんだったそうです。 おちょんにとっては叔父さんに当たり、道理でよく似ているはずです。 不思議な縁ですね。 

いつかの一部です。

                        

                    

      おちょんサラダの黒いのはホタルイカの燻製です。

ランチを食べていると、ヒロ君が「 これ新メニューにしたいけど、いかがですか? 」と、試食させてくれます。
おちょんは、「 コレ、今日のまかないです。一つ味見にどうぞ 」と、お皿に入れてくれます。
先日は、おちょんの3人とボーリング仲間のSさん(女性)と5人で、ヒロ君が独立する前のバイト先だった居酒屋に行ってきました。

お店も徐々にお客さんが増え、順調に営業しています。お昼のランチもサラリーマンさんや女性でにぎわっています。
前の居酒屋は、お魚、焼き鳥、炒め物、揚げ物、煮物、和え物、サラダが大皿に盛ってありました。その中から選ぶのが楽しみでした。
おちょんは、サーモン、マグロ、鯛、ブリ、明石ダコなどのお刺身が新鮮で美味しい。 白板に書いてあるその日のお薦めも楽しみ。 
焼き鳥も種類が増えて焼きたてが美味しい! 後は煮物や野菜料理が増えればいうことなしなんですが。  
前の居酒屋さんが閉店して、一人でもいけるお店がなくなりガッカリしていましたが、このお店ができ、ヒロくん、おちょん、ママさんと知り合えてよかったです。
U川さんがいたら一緒に飲めたのに残念ですが、思い出話ができますね。 これからもよろしく。 
    

     ぽちっとひと押しお願いします。
      にほんブロ       グ村 その他日記ブログ その他女性日記へ にほんブログ村
 

       ありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする