喫茶店でミートソースパスタ(昔はミートソース スパゲッティと言ってましたが)を頼むと、粉チーズが出てきます。
別に粉チーズをかけなくてもいいんですが、おまじないのごとくか、そのときの気分、またはせっかく出てきたのでもったいないからと、ついかけてしまう(かけないときもありますよね、そのときの気分で)。
子供の頃から何で粉チーズが要るの? とずっと思ってましたが、ついにその謎が解けました。
それは電子レンジ料理のミートソースパスタのレシピで、ミートソースを一から作って食べてみたときでした。このレシピでは、食べるときにお好みで粉チーズとパセリをかけるようにと指示があります。
最初、たまたま粉チーズをかけずにそのまま食べたんですが、トマトの青臭さがきついんです。気にならない人は気になりませんが、私のように生のトマトがあまり好きでない人には鼻につくし、気になります。
そこで粉チーズをかけてみると大丈夫。何とトマトの青臭さが消えます。ただし、かなりの量をかける必要があります。
ですから、そう、ミートソースパスタに粉チーズをかけるのは、トマトの臭い消しに役立つからなのです。
市販のミートソースを使うなら、粉チーズは必要ありません。なぜなら市販のはもともとトマトの青臭さがないからです。
それでも喫茶店でミートソースパスタを頼むと粉チーズが出てくるのは、手作りしていた頃の名残。業務用や市販のを使う限り必要がありません。
結局、われわれは、業務用や市販の味に慣らされてしまい、本来の手作りの味を知らずに暮らしている。っていうかもはやそういう味しか知らないで生活している。
まあ、そんなことは言わずもがな、なんですけどね。手作りしたミートソースパスタを食べながら、改めて考えされられた次第です。
蛇足)そんなことを言えば、ならばパスタ(乾麺)も手作りしてみたらどうなんだ、という話になってしまう。だから何もかも手作りなんてのはもともと無理なんですけれども。
注)何事にも限度がありますよね、やっぱり。
付)手作りミートソース、ちょっと手間ですが、なかなかのもの。意外と簡単に作れます。
別に粉チーズをかけなくてもいいんですが、おまじないのごとくか、そのときの気分、またはせっかく出てきたのでもったいないからと、ついかけてしまう(かけないときもありますよね、そのときの気分で)。
子供の頃から何で粉チーズが要るの? とずっと思ってましたが、ついにその謎が解けました。
それは電子レンジ料理のミートソースパスタのレシピで、ミートソースを一から作って食べてみたときでした。このレシピでは、食べるときにお好みで粉チーズとパセリをかけるようにと指示があります。
最初、たまたま粉チーズをかけずにそのまま食べたんですが、トマトの青臭さがきついんです。気にならない人は気になりませんが、私のように生のトマトがあまり好きでない人には鼻につくし、気になります。
そこで粉チーズをかけてみると大丈夫。何とトマトの青臭さが消えます。ただし、かなりの量をかける必要があります。
ですから、そう、ミートソースパスタに粉チーズをかけるのは、トマトの臭い消しに役立つからなのです。
市販のミートソースを使うなら、粉チーズは必要ありません。なぜなら市販のはもともとトマトの青臭さがないからです。
それでも喫茶店でミートソースパスタを頼むと粉チーズが出てくるのは、手作りしていた頃の名残。業務用や市販のを使う限り必要がありません。
結局、われわれは、業務用や市販の味に慣らされてしまい、本来の手作りの味を知らずに暮らしている。っていうかもはやそういう味しか知らないで生活している。
まあ、そんなことは言わずもがな、なんですけどね。手作りしたミートソースパスタを食べながら、改めて考えされられた次第です。
蛇足)そんなことを言えば、ならばパスタ(乾麺)も手作りしてみたらどうなんだ、という話になってしまう。だから何もかも手作りなんてのはもともと無理なんですけれども。
注)何事にも限度がありますよね、やっぱり。
付)手作りミートソース、ちょっと手間ですが、なかなかのもの。意外と簡単に作れます。
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