サントリー ウイスキー 知多 3800円+税
知多蒸留所謹製の「知多」をようやく飲むことができました(って、単に今までこれを買うお金がなかっただけなんですが)。
で、その味はどうかというと、非常に繊細で手が込んでいます。日本のウイスキーメーカーならではといったところです。
製造元のサントリーはハイボールを推奨していますが、正直私はこの知多のハイボールは気に入りませんでした。薄いというより繊細すぎて、これではまるで炭酸水そのものを飲んでいる感じなのです。
しかし飲み慣れるとその微妙な味わいに気づくわけで、それはそれで悪くはないんですが、この「知多」は同じくサントリーの「角瓶」の3倍の値段、つまり「角瓶」3本分なわけで、どちらを取るかというと後者、つまり「角瓶」3本ですね、私は。食中酒には向いていません。
私の印象としては、この「知多」は「サントリーホワイト」の超高級版なんじゃないかと。そんな気がしています。
個人的に推奨したいのが、ロックか水割りですね。この「知多」は水割りが良さそうです。とはいえ、ストレートで飲んだときとハイボールで飲んだときの、その味の変貌振りはぜひ一度体験するべき。別物かというくらい変化します。
もちろんストレートも悪くありませんし、むしろウイスキー通はストレートでこの「知多」の香りを楽しむものなのかもしれません。
「知多」は高価なウイスキーですが、手が出せない値段でもないので一度お試しあれ。
知多蒸留所謹製の「知多」をようやく飲むことができました(って、単に今までこれを買うお金がなかっただけなんですが)。
で、その味はどうかというと、非常に繊細で手が込んでいます。日本のウイスキーメーカーならではといったところです。
製造元のサントリーはハイボールを推奨していますが、正直私はこの知多のハイボールは気に入りませんでした。薄いというより繊細すぎて、これではまるで炭酸水そのものを飲んでいる感じなのです。
しかし飲み慣れるとその微妙な味わいに気づくわけで、それはそれで悪くはないんですが、この「知多」は同じくサントリーの「角瓶」の3倍の値段、つまり「角瓶」3本分なわけで、どちらを取るかというと後者、つまり「角瓶」3本ですね、私は。食中酒には向いていません。
私の印象としては、この「知多」は「サントリーホワイト」の超高級版なんじゃないかと。そんな気がしています。
個人的に推奨したいのが、ロックか水割りですね。この「知多」は水割りが良さそうです。とはいえ、ストレートで飲んだときとハイボールで飲んだときの、その味の変貌振りはぜひ一度体験するべき。別物かというくらい変化します。
もちろんストレートも悪くありませんし、むしろウイスキー通はストレートでこの「知多」の香りを楽しむものなのかもしれません。
「知多」は高価なウイスキーですが、手が出せない値段でもないので一度お試しあれ。