午年です。大きく飛躍の年、今の景気を吹き飛ばしましょう。

孫の純大も今年で2歳、とっても可愛いです。孫の話に季節の花、グルメなど今年もがんばります。

夕べの献立

2010-07-04 20:31:00 | Weblog
夕べは、マイミクさんからいただいた玉ねぎと生酒で乾杯しました。
玉ねぎはアトンという品種ですが、柔らかくて甘味があって、とっても美味しかったですね。
丸ごと1個、サラダにしていただきました。
最近はドレッシングも豊富、アトンには和風ドレッシングがとっても合いましたね。
お酒は、「なまさけ純米吟醸御前酒」を開封しました。
女性を取り込むための酒造業界の苦肉の策、アルコール度を12%くらいまで下げて飲みやすくしてるのがこのところの流行ですが、この「なまさけ御前酒」は正真正銘の16度、それでいてまろやかで飲み口も爽やかにはびっくりです。
最近はビールひと筋ですが、このお酒だけは癖になりそうですね。

あさがお市

2010-07-04 20:27:53 | Weblog
新大阪センイシティーで「あさがお市」をやってるって知らせに、朝行ってきました。
新大阪駅を降りて北西に10分、センイシティーの一角を遊歩道にしてのイベントです。
浅草・浅草寺や入谷・鬼子母神のあさがお市は有名ですが、関西で行われるあさがお市ははじめてです。
今年で14回目とか、新大阪の夏を彩る風物詩として定着してるようですね。

4色の花が咲く鉢が1000円、白いラインの入った鉢が1500円、1ヶ月は楽しめるそうですが、ほかに寄るところがあって荷物にもなるので諦めました。
久しぶりの新大阪、地下のおみやげもの屋さんや食堂街は賑わっていました。
ちょうどお昼時、手打ちの讃岐うどんをいただきました。
鉢に盛った冷たいうどんに摩り下ろした大根とネギに生醤油、それに酢だちを搾っていただきました。
シンプルなうどんですが、腰もあってあっさり味がなんとも食欲を誘いました。
1杯480円、久しぶりの生醤油うどんでしたが、とっても美味しくいただきました。