今日は卒業生対象の研修会(水曜日クラス)をさせていただきました。
後半のトリートメントチェックは「背中のトリートメント」を見させていただきました。
いつもなら研修生の方がトリートメントをされている間はだまって施術を見させていただいている
てんてんなのですが、今日は施術の途中でトリートメントとは全く関係のない世間話しを
させていただいたのです。
すると・・・おもしろいことがおきたのです。
それまで聖母のような優しい笑みを浮かべながら優しい施術をされていた○さんが、
途端に「どかたのおっちゃん」のような激しい施術に変わってしまったのでした。
しばらくそのままじーーーーっと見させていただいたのですが、○さん・・・ご自身で
自分のエネルギーが変わったのを気づかれたようでスッ・・・ともとどおりの優しい施術に
もどりました。
そしてまた別の※さんにも、同じように施術の途中で世間話しをさせていただきました。
※さんは「あっ・・何回やったか忘れてしもたぁ~」と仰いました。
てんてんは今日の研修会でちょっと目論見があって、、、突然世間話しをはじめたら
みなさんどのような施術をされるかなぁ~?見させていただこ~って思ったのでした。
クライアントさんの多くはトリートメントの間、ゆっくりお眠りになったり
お眠りにならなくてもあまりお話しをされません。
ただ・・中にはトリートメント中ずーーーーっといろいろなお話をされる方もいらっしゃいます。
ですから、クライアントさんとお話ししながらも自分のいつもどおりの優しいエネルギーが
しっかり出せるか、みさせていただいたのでした。
トリートメントの目的は来てくださったクライアントさんが来てくださった時よりも更に
癒されていただくこと・・です。
ですからどんな状況が起ころうとも、平常心でいることは大切なことですね・・・。
仮にアロマオイルの入ったビーカーを誤って落としてしまっても・・・
施術の回数や順番を間違えても・・・
クライアントさまがちょっとびっくりするようなお話をされても・・・
なにごともなかったかのように・・・空気を変えることなくしなやかに対応していくこと・・・
大切ですね・・・
・・・・って書きたいところですが、聖母から突然どかたのおっちゃんになってしまった○さんも
回数忘れちゃった~と言われた※さんも・・・すっごく、すっごく可愛らしくてラブリーでした
プロとして、いつの時も平常心でいることはもちろん大切ですが・・・
やはり人間らしい~~可愛らしさも忘れてはいけませんね。
可愛いとってもラブリ~な今日のお3人さまでした。
今日の晩ごはん~~
ベジミートパスタ
おいしい!!これはおいしい!!
キューピー3分間クッキングからのレシピです。
最近はこの番組でもベジ料理を放送してくださることが多くなったのでうれしいわぁ~。
我が家は夫がベジタリアン用の大豆を乾燥させたものを嫌うので、
こうやってふつうに大豆を使ってミート風にするのはいい考えですね・・って
ハンバーグとかにもさんざん大豆を入れてきたのに、そこまで頭がまわらなかったてんてんでした。
赤ワインとちょっぴりバターを入れて煮込むのでコクのある深い味わいが楽しめました。
レシピどおりだとちょっとコクがたりないので、いつもの大中さんの昆布だしを入れるとGoodでした。
納豆の梅風味ポテトコロッケ
パスタにコロッケ~~って思いますが、どちらもあっさりしたお味なので全然大丈夫でした。
ネーミングどおり、コロッケの中に納豆とつぶした梅が入っています。
ちょこんとケチャップをつけていますが、ケチャップでいただくより精進だし醤油と
少量のマヨネーズで食べたほうがおいしかったです!