2023-4-29(土)
今日の気温 13~24度
降水確率 0%
最高湿度 60%
昨日 小諸のKoyamaさんから便りが届きました。
春の味覚の王様、タラの芽の成長も著しいようです。
幼いころの私の田舎秋田では タラの芽は高級品として扱われ 一般家庭では中々口にする事は出来ませんでした。
佐々木俊司様
庭のタラの芽が大きくなりました。
行者ニンニクも伸びて来ました。
早速収穫して、天ぷらにして春の恵みを頂きました。
行者ニンニクはお浸しにもします、以前小室等さんに美味いよと教わりましたが絶品 です。
キジ達も次々にカップルで姿を見せる様になりました。 田んぼで動き回る二羽がいました。
メスキジの後を必死で付いて行くのが、オスキジです。
このまま目出度く番になれるのか?
頑張れオスキジ! レタス畑では、オスキジが静かにレタスを啄んでいました。
キジは雑食で草も食べますが、レタスを食べるのは初めて見ました。
令和 5 年 4月 27日
〒384-0051
長野県小諸市八満
Koyama Haruo
※ メスキジの後を必死で付いて行くのが、オス雉・・・、 arisさんの若いころの様です。
と書かれるかと思っていました。
行者ニンニクは秋田では その名を聞いたことが有りません。
味は絶品との事 一度食してみたいものです。
<今朝のYahoo!!ニュース
< よさこい夏舞徒の記録 >
2011-10/7~のブログから
二枚目のタラの芽の写真、
そしてレタス畑のキジの写真、素晴らしいです。
心が洗われます。
良い季節になりました。
何時ものコースから、少し足を延ばして歩きたくなりました。
お庭に木があるなんて❣
行者にんにくは酢味噌和えも美味しいですよね。
タラの木は20年程前に、山から小さな木を一本抜いて植えました。
行者ニンニクは苗を一鉢買って、種を取って増やして来ました。
酢味噌和えまだやってません、早速試してみます!