私の人生において、
いつか、挑戦してみたいことの一つに、
「梅干し作り」があります。
へへへ、大袈裟な言い方だね。
ただし、私は「梅干し」はそんなに好きではないのです。
けど、
主婦なら、一生に一度くらい、やってみなはれ!!って、
誰かに言われているような気がして。。。
誰も言ってないけどね。
今年は、友人の吉さんがずっと作り続けているというので、
吉さんを師匠と呼ばせていただきながら、
「梅干し作り」の手ほどきをしていただくことにしました。
そして、
吉さんが、ご自分のお家で生った梅をくださいました。
約1キロあります。
買い足してもっと作ろうかな?とも思ったのですが、
先ずは、この1キロからスタートします。
完熟するまでお台所に置いていたのですが、
イイ香りがします。
吉さんがNHKの「きょうの料理」にも詳しく載っていたと教えてくれたので、
早速、本を買ってきて、始めてみました。
コレコレ、
買い忘れて、主人に駐車場で待っててもらって、
汗をかきかき買ってきました。
でも、たったの50ccしか使わない。。。
残りはどうしたらいいのやら?????
20数個の梅ですが、ここまで時間がかかりました。
沢山漬ける方はさぞかし大変だろうなぁ~?
さぁ~て、
この可愛い梅ちゃん達、
果たして、私が想像するような「梅干し」に成功するでしょうか?
これから丁寧に見守り続けたいと思います。(笑)
なんだか、失敗しそうで心配なんです。。。(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます