もうすぐ冬至ですね。
スーパーでは柚子がたぁ~くさん売られています。
柚子の好きな人って多いですよね!
ジャムも美味しい。。。
田舎で育った私は、
家に柚子の木があって、
この季節になると、母が「砂糖漬け」を作ってくれたものです。
薄くスライスした柚子にお砂糖をまぶしておくと、
柚子はしんなりして甘酸っぱくて、
最高のご馳走でした。
子供心に「お上品な味だなぁ」っていう記憶がありました。
パンに付けたり、あったかいお湯を注いだり。。。
私は、ちょっと気取って(笑)、
はちみつ漬けにしました。
甘さは味見をしながら。。。(笑)
主人が隣りの部屋から、
「出来たぁ?」って。。。
だから、
「まだですぅ」と答えておきました。
冬至の日までおあずけです。(笑)
番外編
頂き物のりんごとみかん。
このみかん、「箱入り娘」というみかんです。
可愛い名前で贈ってくださった方の笑顔まで浮かびました。
リンゴは信州からです。
大きくて甘くて蜜がい~っぱい!
寒い季節、
おいしい果物で元気に乗り切れそうです。