私の好きな時間

大好きなお花達と手仕事と日々の暮らしの記録です

もうすぐ冬至なので

2012年12月20日 | 料理

もうすぐ冬至ですね。

スーパーでは柚子がたぁ~くさん売られています。

 

柚子の好きな人って多いですよね!

ジャムも美味しい。。。

 

田舎で育った私は、

家に柚子の木があって、

この季節になると、母が「砂糖漬け」を作ってくれたものです。

 

薄くスライスした柚子にお砂糖をまぶしておくと、

柚子はしんなりして甘酸っぱくて、

最高のご馳走でした。

子供心に「お上品な味だなぁ」っていう記憶がありました。

 

パンに付けたり、あったかいお湯を注いだり。。。

 

私は、ちょっと気取って(笑)、

はちみつ漬けにしました。

甘さは味見をしながら。。。(笑)

 

主人が隣りの部屋から、

「出来たぁ?」って。。。

 

だから、

「まだですぅ」と答えておきました。

冬至の日までおあずけです。(笑)

 

 

番外編

頂き物のりんごとみかん。

このみかん、「箱入り娘」というみかんです。

可愛い名前で贈ってくださった方の笑顔まで浮かびました。

リンゴは信州からです。

大きくて甘くて蜜がい~っぱい!

寒い季節、

おいしい果物で元気に乗り切れそうです。

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする