今回どうしても行きたかった場所。
っというか、、、、大分辺りに行くときに、”行きたい”っと思いながら、
時間が合わなかったり、
他に行きたいところがあったり、
方向が違ったりで、なかなか行けなかったけど、やっと行ってきました、地獄蒸し!!
ナビがあるので場所に迷うことはないのですが、
駐車場がわからなくて、、、ちょっと困りました。
でも、なんとか車を置いて、歩いて行くと、、、すぐ裏にありました。
まっ!わからないってこんなもの(笑)
この建物の裏の公園が駐車場でした。
結構人気で、1時間待ちでした。
待つのが嫌いなヌシ2ですが、今回ばかりは待たせました。
ヌシ2が行きたいっと言っていた高崎山をキャンセルして。
まずは、食券を買います。
蒸釜を借りる券と材料券を。
材料の持ち込みOKですが、面倒なのでここで購入しました。
横の受付に行って順番取り。
その後は、番号札をもらって呼ばれるのを待ちます。
順番が来たら、材料を受け取ります。
で、
いざ!!蒸釜へ。
さすが!!本物の温泉。湯気がぁ~、、、もうもう!!
カットしてザルに入れてもらった材料を、、、、係の人に説明を受けながら釜へ。
ここで、どっちが入れるかでもめる。
やりたくないヌシ2と写真を撮りたいわたし。
係の人の前で大人げなくモメながら開始(笑)
釜の蓋をあけて、中から網をだして、網にザルごと乗せて投入。
タイマーをかけて、出来上がりを待つのみ。
物にもよりますが、15分~30分程度です。
30分はお芋さん系。
ひたすら待ちます。ウダウダ、グダグダしながら(笑)
ほぼセルフなので調味料やらお皿なんかを用意しながら待ちます。
できあがりぃ~
美味しい!!
やっぱり、蒸すと素材の味が逃げないので美味しいです。
欲を言えば、
材料の質は、絶対にスーパーで買って持ち込んだ方が良いと思いますが、、、
十分美味しく楽しめました。
ついでに、蒸し料理なのであっさり。
たくさん食べれます、足りなかったわ。
次は材料持ち込みでしてみたいですぅ~。
最後は、お皿とザルを洗って終了。
★本日のランチ★
■ホタテの甘辛焼き
■たまご焼き
■きんぴら
■ブロッコリーのごま和え
■プチトマト
久しぶりのホタテの甘辛焼きは美味しかったです。
◎本日の夕食◎
カリフラワーのガーリック炒め 牛肉と大根煮 きんぴら お味噌汁
せっかく作ったのに!!撮ったと思ったけど、、、、、
撮らなかったのかな。。。
ないから撮らなかったのよね、、、、ショック!!
▲本日のお天気▼
久しぶりの雨。
明日から寒いんだって、、、やだやだ。
本日のJog
本日の走行距離:0km
月間走行距離:12.36km
年間走行距離:12.36km
↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪