今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

地獄蒸し工房 鉄輪

2014-01-08 23:53:21 | お出かけ・・・るんるん!?

今回どうしても行きたかった場所。

っというか、、、、大分辺りに行くときに、”行きたい”っと思いながら、

時間が合わなかったり、

他に行きたいところがあったり、

方向が違ったりで、なかなか行けなかったけど、やっと行ってきました、地獄蒸し!!

ナビがあるので場所に迷うことはないのですが、

駐車場がわからなくて、、、ちょっと困りました。

でも、なんとか車を置いて、歩いて行くと、、、すぐ裏にありました。

まっ!わからないってこんなもの(笑)

この建物の裏の公園が駐車場でした。

7

結構人気で、1時間待ちでした。

待つのが嫌いなヌシ2ですが、今回ばかりは待たせました。

ヌシ2が行きたいっと言っていた高崎山をキャンセルして。


まずは、食券を買います。

蒸釜を借りる券と材料券を。

材料の持ち込みOKですが、面倒なのでここで購入しました。

Photo

横の受付に行って順番取り。

その後は、番号札をもらって呼ばれるのを待ちます。

2

順番が来たら、材料を受け取ります。

で、

いざ!!蒸釜へ。

6

さすが!!本物の温泉。湯気がぁ~、、、もうもう!!

カットしてザルに入れてもらった材料を、、、、係の人に説明を受けながら釜へ。

3

ここで、どっちが入れるかでもめる。

やりたくないヌシ2と写真を撮りたいわたし。

係の人の前で大人げなくモメながら開始(笑)

4

釜の蓋をあけて、中から網をだして、網にザルごと乗せて投入。

5

タイマーをかけて、出来上がりを待つのみ。

物にもよりますが、15分~30分程度です。

30分はお芋さん系。

ひたすら待ちます。ウダウダ、グダグダしながら(笑)

ほぼセルフなので調味料やらお皿なんかを用意しながら待ちます。

9

8

できあがりぃ~

美味しい!!

やっぱり、蒸すと素材の味が逃げないので美味しいです。



欲を言えば、

材料の質は、絶対にスーパーで買って持ち込んだ方が良いと思いますが、、、

十分美味しく楽しめました。

ついでに、蒸し料理なのであっさり。

たくさん食べれます、足りなかったわ

次は材料持ち込みでしてみたいですぅ~。




最後は、お皿とザルを洗って終了。





★本日のランチ★

140108

■ホタテの甘辛焼き

■たまご焼き

■きんぴら

■ブロッコリーのごま和え

■プチトマト

久しぶりのホタテの甘辛焼きは美味しかったです。


◎本日の夕食◎

カリフラワーのガーリック炒め 牛肉と大根煮 きんぴら お味噌汁

せっかく作ったのに!!撮ったと思ったけど、、、、、

撮らなかったのかな。。。

ないから撮らなかったのよね、、、、ショック!!



▲本日のお天気▼

    

140108_2

久しぶりの雨。

明日から寒いんだって、、、やだやだ。







本日のJog

 本日の走行距離:0km

 月間走行距離:12.36km

 年間走行距離:12.36km








↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ