今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

投入堂はおあずけ。

2011-11-30 21:03:00 | お出かけ・・・るんるん!?

さてさて、

朝ごはんを堪能して、

旅館のみなさんに丁寧にお見送りをされ、

今回一番行きたかった三徳山三佛寺へ。

三朝温泉からすぐのところです。

ちょっと車で走ると、

道に、どぉ~んと建ってる鳥居が出現。

車ごと潜ります。

Photo_2

駐車場に車を止めて、

三佛寺本堂へ、、、テクテクテク。。。

嫌な予感のする階段が目の前に立ちはだかります。

2

 ↓↓ 登山グッズを売ってます。

金具の付いた登山靴は禁止のようです。

運悪く金具がついていた場合は、わらじで!!

3

こんなものを見ながら、

長い階段を上って、上って、

4

本堂に何とかつきました。

5

でも、

本当に見たかったのは

崖にへばりつくように建っている投入堂ですが。

これを見るには登山が必要なので今回はお預け。


大橋旅館にまた行きたいので、

その時に必ず国宝 投入堂を拝んできたいと思います。



ちなみに、

投入堂遥拝所があるのですが、見つけられず。

帰宅してからパンフレットを見たら、その場所が書いてありました。

すでに遅い!!

パンフレットはその場で目を通しましょう



★本日のお弁当★

111130

1111302

■太刀魚のフライ

■たまご焼き

■茹ブロッコリー

■エビの塩焼き

■ミックス野菜サラダ

すぐに揚がると思って太刀魚にしましたが、

早く上がりすぎて、

焦げ目をつけるほうが時間がかかります。

ってことは、

揚げ過ぎってことだよね。



◎本日の夕定食◎

ササミのグリーンソースかけ ごぼうサラダ ミックスビーンズのレモン煮

きゅうりの浅漬け コンソメスープ

Photo_5

Photo_3

111130_2

Photo_4 『今日のグリーンソースは食べやすい』っと。

だって、

ほうれん草だもん。

どうやら、

実はバジルとか匂いのあるものは苦手だったらしい。

でも、

わたしは香草好きだから、いつか使うよぉ~!!





▼本日のお天気▲

   のち

先ほどから雨が降り始めました。

また寒くなるらしいです。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


関西国際空港

2011-11-29 20:56:33 | お出かけ・・・るんるん!?

さて、

空港が広そうなので、

支度ができたので、ちょっと早めに空港に移動することにしました。


チェックアウトを済ませたら、

中央コンコースを重い荷物を持っているにもかかわらず、

足取り軽く関空へ


JTBのカウンターでチケットを受け取り、

エアカランのカウンターで搭乗手続きをして、

3階のショップで腕時計を買って、

イミグレーションで手荷物とボディをチェックされ、

変わらず香水プンプンの免税店をウロウロし、

時間が来たので、いよいよ搭乗です。


何処でもそうですが、

みんなが迷わないように、わかりやすいレイアウトなので、

広いけど狭く感じます。


だけど、

搭乗口までウイングシャトルで移動するのを考えると、

やはり広いんだなと思います。

Photo

 ↑↑ ウイングシャトルからの眺め。

Photo_2

 ↑↑ いよいよ搭乗です。

   ワクワク ウキウキ、今から乗る飛行機を撮ってみたりして

Photo_3

 ↑↑ 着席しました。

    なぜか、

    座席は、いつもこの辺り(羽のチョイ後ろ)なんですけど。。。。



★本日のお弁当★

111129

1111292

■チキンのネギ巻照り煮

■ブロッコリーのおかか和え

■たまご焼き(ネギ)

■なすとお魚ハンバーグのトマト煮

■エビの塩焼き

白いおかずが多いと、

なんだかさみしい感じがします。

白いおかずは、脇役に徹してもらうことにいたします。



◎本日の夕定食◎

メバルの煮付 ミックス野菜の炒め 茄子とお魚ハンバーグのトマト煮 

きゅりの浅漬け お味噌汁

111129_2

111129_3

Photo_4

Photo_5 メバルの煮付を運んで行ったら、

ヌシ2が、魚の煮付を覗き込む。

なに?っと聞くと、

『いやぁ~、お腹が太らないなぁ~っと思って、、、』っと。

わたしは十分お腹いっぱいになりましたよ。

どれだけ食べれば気が済むの





▼本日のお天気▲

    

111129_4

今までじっくり見ませんでしたが、

アジサイも紅葉っぽくなるんですね。

今日は過ごしやすい一日でした。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


ちょっぴり紅葉がすすむ。

2011-11-28 21:07:30 | お出かけ・・・るんるん!?

ご馳走を思いっきり食べた翌朝もご馳走


変な旅行の夕食より確実に豪華だよねぇ~なんて言いながら、

朝から、お腹に納まる納まる

10226

平日の朝だったら、

これだけの量とお刺身を食べるなんて考えられないです。

旅行の朝はテンションあがってます。

10223

1022

10222

10224

10225

満腹になって外を眺める余裕ができたんでしょうね、

『ヌシ2が紅葉が進んでるよ』っと。

ほんとにぃ~っと、

比べてみたら、、、

確かにたったの2日の間なのに進んでました。

Photo



★本日のお弁当★

111128

1111282

■エビチリソース

■たまご焼き(ネギ)

■茹ブロッコリー

■ツナじゃがサラダ

間違ってエビを買いすぎたので、

たんまりエビチリの弁当を作りました。


エビの量がおおいので、

味付けもお夕飯のように本格的につけました。

 (お弁当用の少量おかずは、ちょっと調味料を省いたりします

やっぱり、

ちゃんと作ったエビチリは美味しい



◎本日の夕定食◎

豆腐の肉みそあんかけ 茄子とお魚ハンバーグのトマト煮 ツナじゃがサラダ

お味噌汁

Photo_2

Photo_3

Photo_4

留守中に買って、

そのまま冷蔵庫に入れっぱなしにされてた、

お魚ハンバーグ。


本日、供養してあげました。


不味くはないが、

やはりウインナーのほうが美味しいです。



▼本日のお天気▲

    

111128_2

寒い寒いと言ってますが、

本日は多少暖かかったです。

だからかな?

ナデシコが咲いてました。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


ホテル日航から

2011-11-27 20:06:07 | お出かけ・・・るんるん!?

街に行くんだもん、

食べるとこなんてたくさんあるよ!!っと下調べせずに関空にたどり着き、

ホテルに荷物を置いて、周辺をチョロチョロしてみる。


看板にひかれてはいった居酒屋は、

料理の説明もできないようなバイトさんばかりでガッカリ、、、、。


ちょっと高くてもホテルのレストランにすればよかったねぇ~とか、

あっさりローソンのおでんの方が安く上がったよ!などと盛り上がった夜は明ける。


窓の向こうには、関空。

Photo

どの飛行機に乗るのかなぁ~っと、

この期に及んで乗る飛行機会社も把握してなかったりして

2

あぁ~、ねねっ!!

あそこに安そうなホテルがあるよ。

あっちの方が良かったんじゃない?

3

よく見たらペットホテルでした



★本日のランチ★

 うな茶漬け

たんまり食べ放題の翌日は、お茶漬けがお決まりの我が家です。



◎本日の夕定食◎

トロリたまごのクリームグラタン ツナじゃがサラダ お味噌汁

Photo_2

Photo_3

Photo_4

焼き色薄めのグラタンですが、

”トロリ”っと冠をかぶったグラタンなので、

たまごを半熟にしたかったので焼き色は置いといて!!


焼き色諦めたので、

半熟卵の美味しいグラタンができました



▼本日のお天気▲

    

毎日寒いわぁ~、

やっぱり、暖かい方が好きだわ。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


2日目の夕食

2011-11-26 23:25:26 | お出かけ・・・るんるん!?

大山と蒜山を堪能して、、、

いえ、

サイクリングを堪能しまくったが正しいかと思います。


程よい疲れと車にたどり着いた安心感と共に、

いざ、旅館へ。



自然の岩の中に、自然に湧き出た温泉、岩窟風呂。

 (岩窟風呂がいい雰囲気を醸し出してたんですが、

       残念ながら、お風呂を撮るわけにはいかず。。。)

体の芯まで温まるとはこのことかなというくらい温まって、お夕食

1021

『今日の料理はなにかなぁ~、お鍋ってのは嫌だね』なんて話しながら、

料理を待ってますと。。。

11212

今晩もきれいな料理が運ばれてきました。

『わぁ~い!!ウニがたんまり。このウニも美味しいねぇ~』などなど、、、言いながら、

柿をホジホジしてたら、

ヒラメの縁側が出てきて、

『誰がヒラメなんて食べたんだろうねぇ~?縁側が入ってるよぉ~。

 ヌシ2大好きじゃん、良かったね』なんて食べてると、

11215

ヒラメの本体が運ばれてきました。


これって、このヒラメのお刺身って、、、

料理長さんが賞を取った料理だよ。

HPに写真が載ってて、どんな味なんだろうね?って話してたから、

大感激で食べました。


お刺身の後ろに写ってる、焼いた石で表面をあぶって食べます。

香ばしい匂いが漂って食欲アップです。

11216

で、

料理よりもビックリしたのは、

 ↑↑ お吸い物を料理長さんが作りに来たことです。

まさか料理長さんがあいさつにやってくるとは思わずビックリ

急に、お行儀よく食べちゃったりなんかして。。。



料理長さんが退室して緊張ほぐれたら、

一緒に写真を撮っとけばよかったかな?なぁ~んてね。

11218

この鯛も火が通してあるのに、

キレイなピンク色だったんですよ、桜鯛って色でした。

11217

これ以上ないご馳走をいただき夜は更けていきました。



★本日のランチ★

 第2スター 中華そば

今日は桂文珍さんの独演会に行きまして。

お昼は中華そば食べました。

ここの中華そばはとっても美味しいです。



◎本日の夕定食◎

 五間や

Img_2164

独演会が夕方に終了したので食事をして帰ることに。。。

せっかくだからチェーン店じゃない居酒屋さんへ。

長門のお魚がメインの居酒屋さんです。

Img_2156

ほんとは活イカが食べたかったのですが、

大きいイカしかなかったので、お刺身盛り合わせで。

恐る恐る口に入れたサンマのお刺身も美味しい

 ↓↓ 撮り忘れなかったその他のお料理です。

Img_2155

Img_2159

Img_2163

Img_2162

当たりの居酒屋でした。

また、行きたいと思います。



▼本日のお天気▲

    

天気は良いですが寒さは抜群です。 

もうちょっと、暖かくなって欲しいです。

↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


出発進行です。

2011-11-25 22:23:05 | お出かけ・・・るんるん!?

本日より鳥取旅行日記とニューカレドニア旅行日記をテレコで紹介予定です。


ブログで旅行日記を書かなくっちゃっと!

出発駅から写真撮りました。

Photo

なので、

毎度のことですが、

チマチマとユルユルと旅日記は続きます。


関空出発は初めてだったので、

一番わかりやすいホテルってことで、

ホテル日航関西空港を予約してもらいました。


あはっ!

ホテルは敷地内にあるも同然。

ぎりぎりまで寝てられるのも気に入りました。

Photo_2

いつも前泊は5千円程度のビジネスホテル、

それに比べたら、

今回は高級な前泊でした。



★本日のお弁当★

111125

1111252

■ホタテの甘辛煮

■めだま焼き

■エビのハーブソルト焼き

■きのこのレモン酢和え

■茹ブロッコリー

お留守番中、

毎朝、のりたまふりかけをかけて食べて、

見たくもなくなったらしい。


でも、

余ってたので、

お弁当に使ってあげました(ぷぷぷっ)



◎本日の夕定食◎

 本日休業



▼本日のお天気▲

   のち

111125_2



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


サイクリングのその後。

2011-11-24 22:13:51 | お出かけ・・・るんるん!?

意気揚々と自転車をこぎだしたものの、、、

下り坂を気持ちよく自転車に乗ってるってことは、

帰りは上り坂っていうことに気づく。


で、

適当なところで引き返す。


漕いでは止まって写真を撮ることを繰り返す。


レンタルチャリも記念撮影したりして。。。

Photo

あらぁ~、

きれいな畑。

2

なんかいいね、

このカーブ。

3

なぁ~んて、

写真をパチパチ・・・・・。


この後、

しばらく走って、下り坂を気持ちよく下って気づきました。


ここ、、、通ってないよね

もしかして・・・・・いつの間にかレンタルサイクルのお店を通り越してる?


そう!!

似たような景色の連続でいつの間にか通り越してたのです。

4

結局、引き返した後の方がたくさん走ってまして。

2時間みっちりレンタルしました。

5

無事、レンタサイクル屋さんに戻って、

ソフトクリームで一休みして宿へ戻りました。


いい運動になりました。



★本日のお弁当★

111124

1111242

■炊き込みご飯(栗 シメジ エビ ニンジン、ネギ)

■茹ブロッコリー

■たまご焼き(ネギ)

■三つ葉ときのこのレモン酢和え

本日よりお弁当が復活しました。


和風にしてみました。

旅行中は何とも思いませんでしたが、

家に帰って、胃が疲れていることに気づきました。



▼本日のお天気▲

    

111124_2

よりによって12月の寒さらしい。

寒い!!寒すぎる。。。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


帰ってきちゃった。

2011-11-23 19:41:23 | お出かけ・・・るんるん!?

4年ぶりの海外旅行から帰ってまいりました。

楽しい日々はあっという間に過ぎ去り、

明日から仕事です。

次の旅行のために、

セッセ、セッセと働きたいと思います。

Photo

ちょっと前は、

この景色、ベランダから見てたんだけどなぁ~。。。



で、

すぐにでも載せたい旅行ですが、

鳥取旅行を完結する前にニューカレドニアに行ったので、

とりあえず、

明日からは鳥取旅行を完結させたいと思います。



★本日のランチ★

 オムライス

111123

お昼は、毎日オムスビ4個のお昼ご飯で苦戦していたらしヌシ2。

リクエストに答えて、オムライスを作りました。


まぁ~、

今日はリクエストを優先してあげるしかないよね。



◎本日の夕定食◎

肉豆腐 焼ききのこと三つ葉のレモン酢和え お味噌汁

Photo_2

111123_2

Photo_3

お夕飯もリクエストにお応えして、

すき焼きみたいなのが食べたいといったので、

肉豆腐にしてみました。


作ってる側に来て、

『こんなのが作れないんだよなぁ~、量もわからないし・・・・』っとヌシ2。

これって調味料を入れるだけなんだけどなぁ~、、、

どう難しいのかがわからない。。。



▼本日のお天気▲

   のち

久しぶりに雨の音を聞きました。

そして、

水道水がいつの間にか冷たくて、

お湯が出るほうに蛇口をまわしました。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


たびじたく

2011-11-13 20:57:16 | お出かけ・・・るんるん!?

先月行った鳥取旅行の旅日記を終わらすことができないまま、

待ちに待った次の旅がやってきました。


置き去りのヌシ2のために、

惣菜(おでん、カレー、ハヤシライス、ハンバーグ)を作り、

111113

リバくんのお泊り用のフードも小分し、

荷物を詰めて、準備完了。

1111132

この間、

『リバくぅ~ん、明日から一人でお泊まりよぉ~!大丈夫?』って、

何度もリバくんに話しかけてる、ヌシ2。

全行程9日間です、適当に生き延びてくだい。


明日は大阪泊です

いってきまぁ~す



★本日のお弁当★

 タコ焼き

111113_2

1111132_2

いつもは入れないネギを入れて、

野菜類は全て使い切りました。



◎本日の夕定食◎

ぶりの照り焼き 銀杏とエビの炊き込みご飯 サツマイモサラダ

さつま汁

Photo_2

  111113_3

いやぁ~、

気持ちは舞い上がってるのね。

なぜか、、、

他のおかずの写真を撮り忘れてました。



野菜が残らないように、

苦心して作ったお夕飯です。

食材が余らないように作るのって難しいですね。



▼本日のお天気▲

    

うぅ~ん、気持ちいいお天気。

って、

思ったら、コンビナートが爆発してた。


この前は、

同級生が父親を刺殺してた。


なぁ~んか、、、ロクな話がない!!



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


蒜山焼きそば  ”いち福”

2011-11-12 20:18:39 | お出かけ・・・るんるん!?

曇天の中蒜山へ。

ナビを蒜山焼きそばのお店に設定し、

運転をヌシ2に任せて助手席で就寝。


蒜山に着いたと言って起こされる。


蒜山焼きそばは?っとわたし。

『通り過ぎた』っとヌシ2。

なんで?

『だって、変なお店だった』っとヌシ2。


蒜山焼きそば発祥の味のお店なんだよぉ~!!

せっかくだから発祥の味を食べないと意味がないじゃん!!っと引き返す。


いち福の蒜山焼きそばを無事に食べる。

Photo

カシワの入った辛めの味でした。

ボリュームバッチリ、

カシワのかみごたえも良く、

お腹いっぱいになりました。

お味噌の味の焼きそばは初めてでしたが、

美味しかったです。


ご当地グルメは個性があって面白いです。

2

この日の目的の一つ、蒜山サイクリング、

自転車をレンタルする場所へ。


2時間借りようとしましたが、

『山の天気は変わりやすいので、2時間は・・・・・』っと言われ、

1時間にして延長料金を払うことに。

Photo_2

蒜山をぐるり1周サイクリングロードが整備されてます。

1周、3時間半だったかな!?

4

ウォークング中の高校生の側を軽快に通り抜ける。

『待ってくれぇ~、その自転車貸してくれぇ~』っと、

高校生のふざけた声を背中越しに受け

3

アップダウンの激しいコースではありますが、

走っては止まり、走っては止まり、

写真を撮りながらサイクリングは続きます。



★本日のお弁当★

  本日休業



◎本日の夕定食◎

エビと青梗菜の炒め スイートポテトサラダ サバの煮付(惣菜) かきたま汁

Photo_3

111112

Photo_4

旅行前のため、

冷蔵庫内の食材を使い切ろうと奮闘中。


ちょっと、

夕飯のおかずが寂しいかなっと思ったら、

サバの煮付の惣菜が、、、

ヌシ2がお昼に食べきれなかったらしい模様。

おかげで、それなりになりました。


でも、

食べきれないほど買っちゃダメじゃん!!



▼本日のお天気▲

    

いい天気でしたぁ~。

でも、

ちょっと雨から遠ざかって、

鉢植えが元気なくしてます。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


ぐるり大山。

2011-11-11 21:06:42 | お出かけ・・・るんるん!?

大山寺を後にして、

おきまりのコース、蒜山へ。


高速でビューっと行っても良いのですが、

せっかく大山にいるのだから、

それはもったいない。


大雨で通れなかった道も10月19日に通れるようになったようなので、

ぐるりといかないまでも展望台ぐらいには。。。



その途中に通りかかった桝水スキー場から。

晴れてたらキレイな大山が見えるんでしょうねぇ~。

Photo

このを左折して鍵掛展望台へ。

大山を一望できるようなのですが、

場所は良くとも天気には勝てない。

Photo_2

ブナの森が見渡せます。

2

だいぶ大山が覗いてきましたが、

これ以上は無理なようです。

3

雨が降らないだけでも良しと致しました。



★本日のお弁当★

111111

1111112

■鶏のから揚げ

■めだま焼き

■茹ブロッコリー

■もやしとしめじの辛子酢和え

■ほうれん草のお浸し

『あぁ~、、、

 これでお弁当、最後かぁ~。。。』っと、お留守番のヌシ2。

別に旅行から帰ってきたら作るし。。。


料理の出来ないヌシ2は、

来週からのご飯をどうするかが、

現在の悩みらしい。。。



◎本日の夕定食◎

豆腐の野沢菜茶漬炒め 白菜の卵とじ キャベツの梅マヨ和え お味噌汁

Photo_6

Photo_3

Photo_4

Photo_5 ほんとは野沢菜漬けで作るらしい炒め物。

野沢菜茶漬けってのが売ってたので、

そちらを買って代用。


あらあら、、、、

ミドリになっちゃいましたよ。


でも、

お茶漬け用なので味が少しついているので、

野沢菜漬けだけよりも美味しかったです。



▼本日のお天気▲

    

111111_2

厚い雲の切れ間から、時折薄日が。

パリッと晴れて欲しいところです。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


大山寺の森を散策です。

2011-11-09 20:44:23 | お出かけ・・・るんるん!?

十分すぎるぐらい欲張りに、

お願いをしたので、

お寺の周辺の森を散策しました。

お願いが叶う牛の横を通り抜けて、、、

Photo

坂道を下るとブナの森。

2

倒れて苔むした木を見るとなぜか撮りたくなります。

3

ニョキニョキはえた木を見ても撮りたくなります。

4

しっかり紅葉してたらきれいだろうなぁ~なんて思いながら、

森林浴を楽しみました。

5



★本日のお弁当★

111109

1111092

■ハンバーグ

■炒り卵

■プチトマト

■ブロッコリーのポン酢和え

■わかめとキャベツの胡麻酢和え

定番ロコモコ弁当、

今回は炒り卵にしてみました。

黄色が映えてお弁当には炒り卵が良いようです。



◎本日の夕定食◎

カレイのから揚げ もやしとエビの辛子酢和え わかめの胡麻酢和え

コンソメスープ

Photo_2

Photo_3

Photo_4

料理の本を見たり、

ネットで検索したりして、

メニューを考えるのですが、

材料は、省いたり、置き換わったりします。


辛子酢和えも春菊を省いてたのですが、

タイミングよく貰って、

本の通りの材料になりました。


これって、

年に何回あるかですよ。



▼本日のお天気▲

    

天気悪ぅ~!!

昨日の暑さから一気に寒くなりました。

ホットカーペットつけました。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


大山寺が、、、、あれ?

2011-11-08 21:09:35 | お出かけ・・・るんるん!?

えっちら、おっちら階段を上り、

とうとう着きました。

一番最初に目についたのが、鐘。

 (正確には牛と記念撮影中の団体さんですけどね)

2

次の興味は、もちろんお寺そのもの。

近代的なものから古いものまで、

人工物が大好きなので、

気になるのは宮大工さんの仕事っぷり。

良し悪しはわかりませんが、

木の組み方を見るのが好きです。

4

一つだけ願い事を叶えてくれる牛さん。 ↓↓

ヌシ2に、牛の鼻を撫でてお願いしたぁ~?っと聞いたら、

『あんまりお願いばかりしたら欲張りだからいい』だって。

3

鐘を突きながらお願いもできるらしいので、

もちろん、

欲張りな私は、牛の鼻を撫でて、鐘に飛びつく

Photo

お願いは、ひ・み・つ だけどね。



明日は大山寺だと思うでしょ!

それが、

どうやらお寺の全体を撮り忘れたようです。

全体が見たい人はこちらを⇒大山寺



★本日のお弁当★

111108

1111082

■アジの干物

■たまご焼き(ネギ)

■エビの塩茹

■茹ブロッコリー

ごはんをいつもより多く入れるので、

のっけ弁当はおかずを少なくしてます。

それが、

のっけ弁を作る魅力でもあります。

のっけ弁はのっけるおかずにボリュームがあるので、

食べごたえがあります。

でも、

干物のっけ弁は、(あたりまえですが)あっさりです。


お腹の持ち悪く、お腹が空いて死ぬかと思いました



◎本日の夕定食◎

牛肉と舞茸のしょうゆ炒め けんちょう わかめとキャベツの胡麻酢和え

お味噌汁

Photo_2

Photo_3

Photo_4

久しぶりの牛肉です。

ピンチ?の和牛です。

こま切れですが、いい肉のこま切れなので美味しいです。

でも、

和牛特有の霜降りでたくさんは食べれません。


ピンチを救いたくとも、、、量こなせず



▼本日のお天気▲

    

111108_2

スカッと晴れないままに、

天気は下降するらしいです。

おまけに寒くなるらしいです。

蚊がヨロヨロ飛んでました。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


大山寺、もうちょい!

2011-11-07 21:18:29 | お出かけ・・・るんるん!?

参道を攻略したつもりが、、、

Photo

口を清める勇気がなかったので、

手だけを清める。

2

門を抜け、

目の前に広がる階段。。。

あとちょっと、、、、だよね。

3

わたしの前を歩いちゃダメぇ~!!などと言い、

写真を撮りながら、エッチラ、オッチラ・・・・

4

寄り添ってるように、

いい具合に傾いてるお地蔵さん、

なんだかホッコリいい感じ。

5

振り返ると、

なんだか短く見えます。



★本日のお弁当★

111107

1111072

■サバの竜田揚げ

■たまご焼き(ネギ)

■3色野菜の酢物

■茹ブロッコリー

■プチトマト

なぜなぜ?なぜ?

なぜか、今日は酢の物が良くにおいました。

早くお昼になって、

お腹に納めたいとハラハラした午前中でした。



◎本日の夕定食◎

ハゲのホイル焼き けんちょう あまり野菜のピラミッド 酢物

ハゲのあら煮 お味噌汁

Photo_2

111107_2

Photo_3

Photo_4

Photo_5

立派なハゲをお買い上げ。

3枚おろしをする鮮やかな手元を見ながら待つ。

いつもより、

ちょっと骨に 身がついてるような。。。

勿体ないなぁ~なんて思ってたら、

『肝が付いてるから入れときましょうね』っと。


あら煮にしました。

骨に付いた身がちょうどよいです。


チマチマ突いて食べるあら煮が好きです。



▼本日のお天気▲

   のち

111107_3

わぁ~い!!

今日は洗濯物が乾くぞぉ~っと思ったら、

雲がやってきて、曇りました。

洗濯物は無事乾いたから良しとします。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


大山寺参道

2011-11-06 20:01:47 | お出かけ・・・るんるん!?

大山は厚い雲の中なので、

写真は数枚で大山寺へテクテクテク・・・・。

ああああああ・・・・

先は長いねぇ~。。。

Photo_2

がんばって歩くっす!


人影もまばらな朝早く、

右をキョロキョロ、

左をキョロキョロ、、、

2

可愛い赤い実発見。

3_2

きれいな紅葉発見。

標高が高いので紅葉も麓より進んでてきれいです。


初めての場所は、

目につくものが珍しくて楽しいです。

4

チョロチョロ、、、キョロキョロ、、、パシャパシャしてたら、

はるか向こうに見えてた門に到着です。



★本日のランチ★

 本日臨時休業

フレッツ光の工事でした。

13時の予定だったのですが、

『前の予約が早く済んだので今から行ってもいいですか』と電話がある。

日曜日だし、

早く済ませて帰りたいよね、たぶん。

ってことで、

11時過ぎから工事開始。


別に作って食べてもいいのだけれど、、、

居間とキッチンは続いてて丸見えだし。。。

お腹空かして仕事してる人の前で食べるわけにもいかず。。。

一緒に我慢で本日臨時休業となりました。


無事、14時前に終了し、お弁当食べました。



PCもひかりTVも快適です



◎本日の夕定食◎

ムサカ風 アジの刺身 3色野菜のみかん酢和え はすのきんぴら

大根と高野豆腐のくず煮

Photo_3

3_3

Photo_4

ありえないぐらい酸っぱいらしい貰い物のみかん。

捨てるのはもったいないので、

酸っぱいと言えば酢の物、

搾って酢物に投入。


おかずには甘すぎるのよね。

酢を足して調整して無駄なくお腹に納まりました。



昨日食べて美味しかったので、

再びアジのお刺身。

この前釣ってきた、

ちびっこアジもいいですが、

やはり、脂の乗りは大人のアジに軍配!!

美味しい!!



▼本日のお天気▲

    

工事の初めに雨が降り、

お兄さんたちびしょ濡れ。

仕事って大変!!



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview