★Rindanの暮らしのひとしずく★

作ることが好きな私。。。多少ずれてる角度から見る他愛無き日常を綴ります。。。

台湾トルティーヤと鹹豆漿の美味しい時間と栗原さんのエプロン~♥

2020年09月29日 | 令和日記・料理
台湾の朝ごはんの定番だという「蛋餅 ダンピン」「鹹豆漿 シェントウジャン」
ずっとこの組み合わせで食べたいなぁと思っていたら、冷凍された「蛋餅皮」を業務スーパーである日突然見つけました
台湾から直輸入だそうで、材料もシンプルでお値段もリーズナブルときたもんだ
それでは、早速、朝食ではないけれどランチに作ってみましょう

         

フライパンで約1分ほど焼いた「蛋餅皮」に、レタス、きゅうり、チーズ、ハム、
ちょい甘めのスクランブルエッグをのせて、くるくる巻きにして、食べやすいように3等分にカットしました
全粒粉入りのもちもちとした「蛋餅皮」が大変美味しく、しっとり張りつくからか具材とのまとまりがよくて、
懐かしい感じがするけれどありそうでなかった美味しさで、特に豆乳との組み合わせでグンと美味しさが引き立ちます

自己流で作った「鹹豆漿」には、揚げワンタンの代わりに揚げ生春巻きを作ってトッピング。
本場とは違いますがお手軽に作りたくて、
鎮江香酢、お醤油、花椒辣醤、ネギを器に入れた後、そこへ温めた豆乳を注ぎ入れました
簡単に作ってしまいましたが大変美味しくて、おぼろ加減とコクのある酸味と辛みが絶妙でした

           

「台湾トルティーヤ 台湾蛋餅皮 5枚入り 178円」
割れないようにプラスチックの受け皿入りで、
しかも、一枚一枚ビニールに包まれてくっつかないようになっております(コスパよく気が利いてます
今回は5枚のうち3枚使用し、美味しかったので追加でストックしようと、後日、買いに行ったら売り切れとなっていました
もひとつ気になるのは全然「台湾トルティーヤ」と関係ないけど(笑)近くにあったコストコに売っているような「クラシックアップルパイ」
オランダから直輸入だそうでアップルパイ好きの私としましては、箱の大きさもさることながらくぎ付けになりました。
1,8kgもあるので、最終的に秋だけに飽きが来ないかな(笑)( ´,_ゝ`)プッ 
こちらも在庫が少なくなっておりました・・・結局悩んで買わない人・・・本心は、一切れだけ食べたいのですが・・・

           

おやつと言えば心ときめくデザート「さくらんぼヨーグルトゼリー ムース 」でティータイム
楽しみにと取っておきましたら、冷蔵庫に埋もれており賞味期限が迫ってきていたので、慌てて食べました(;^_^A)

                  

何度か食べておりますが、ヨーグルトムース効果で大人向けというよりは子供が喜ぶような昔懐かしいお味です
さくらんぼーゼリーとヨーグルトムースと2層楽しめるのが嬉しくて、他の種類には目もくれずこればかり選んでしまいます。

           

栗原はるみさんのセールコーナーにあったフレンチリネンのエプロンに一目ぼれ
お店で試着したらぴったりでした~
そもそも夫婦2人の生活になってからエプロン自体しなくなっていたのですが・・・
栗原さんのエプロンが私的にはあまりにも素敵で「欲しい」となりました(;^_^A)実用的なものだから、まぁいいでしょう°˖✧(n*´ω`*n)✧˖°
エプロンが苦手のひとつに肩からひもがずり落ちてくるのが苦手でした。
でも、栗原さんのエプロンはひもをきゅっと縛って調節ができて、結び目がアクセントになって素敵なのです
お安く素敵なエプロンを手に入れたと喜んでいましたら、去年、母からエプロンをもらっていました!!!
試着せずに「ありがとう」と喜んでそのまま寝かせて置いたらしわだらけ(笑)
トルソーに着せてみたら、あら何て清楚で可愛らしいのっ
エプロンは 「アームボーテ」という、新婚さんがつけるような清楚で可愛らしいイメージ(笑)
こちらもずり落ちないタイプの取り外し可能なホルターネックでありました
活用してこそ物も自分も活きるというもの、どちらも家事やお料理が楽しくなるよう活用しようと思います
全く違う雰囲気のエプロン(笑)違う自分を見出せるか、それともエプロンによって作る料理も変わるのか。
どちらでもいい話(笑)こうご期待!?

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2 コメント

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和輪さま、コメントをありがとうございます(n*´ω`*n) (Rindan)
2020-09-30 19:40:52
こちらにもコメントをありがとうございます(∀`*ゞ)テヘッ

エプロン付けなくなって早3年(笑)
ずっと付けていたエプロンですが、夫婦2人の生活になったとたんにしなくなったという(笑)

どーでもいい格好でお料理しているからかもしれません
でもやはり、素敵なエプロンと出会って、
エプロンして家事と料理を頑張りたいと思いなおすようになりました。

和輪さまはどのようなエプロンまたは制服を着られてお店にいらっしゃるのかな~
以前、拝見したことがあったような、ないような。
嬉しいおぼろげなる記憶
いつも素敵なオーラを贈ってくださってるから
身近に感じられるのだと思います
ありがとうございました
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Unknown (warincafe2010)
2020-09-30 11:39:30
こんにちは
えー😱と最初に驚く❗

エプロンせずにいつもあんなに凄いお料理作られてたんですか~


書いたものの 最後まで読むと
やはりエプロンされてますよね😊😊

デザート食べるところ(*≧з≦)ですね✨😊😊

お料理も ブログも 走りも
頑張ってくださいね~😀😀

ではまた お邪魔しますね😉😉✌️✌️
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