主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

またもらちゃった。

2012-12-04 20:19:59 | Weblog
今日は風が強く寒い日でしたね。

上の階の方から野菜をいただいたわ。

 

生姜・さつま芋・丸大根・人参・ネギ・レモン・ゆず 

お友達が沢山送ってきたのでとおすそ分け さつま芋の大きい事 
今日スーパーで大きめのさつま芋が売ってたので買ってきたのですが、もらったのはさらに大きい
ゆずもあるので大根のゆず漬けでもしてみようと思ってます。

上の方からまたもらっちゃって新生姜はこれで5度目ね。

先日作った生姜の佃煮が美味しかったのですぐ食べてしまったからまた作ろうかな。

晩御飯のおかずは・・・

 

鶏肉とネギの塩炒め ニンニクをきかせています。

ほうれん草と竹輪の卵とじ

 

タコとホタテの刺身 キンピラ

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昨日見せていただいた新築の外観

2012-12-03 15:22:58 | Weblog
2日前くらいから体調が悪そうな夫 風邪を引いたようです。
今日から仕事は4日間休みだったので その間に風邪を治せそうなので丁度良かったですけどね。

昨日神戸へ行き見させていただいた新築のお家 設計士さんに画像を載せていいか施主さんの了解をお願いしてきたのですが 早速お返事を頂き載せてもよいと言ってくれましたので ご紹介させていただきます。

でも写真の撮り方が下手な私 

 

全体がきちんと入ってませんね 駐車場は車が2台も置けるようになってました。

 

道路から見える部分の玄関側と奥の横部分の壁は違い奥のは黒っぽい感じです。


 

玄関入って落ち着いた感じです 中途半端な撮りかたですね。 

リビングとキッチン広くシステムキッチンは大容量の収納で、使い勝手も良さそうで息子はかなり気にいってました。
同じような感じにしてもらえるか聞いてましたよ。
 
色々見させてもらい素敵でしたが撮った写真がいまいち上手に写す事が出来ず、そんな写真を載せるのは失礼なので・・・
詳しく上手に説明できませんけど素敵なお家でしたよ。  

晩御飯は・・・

 

豚肉の照り焼き丼

 

姉が送ってくれたスケソウダラで煮付け スケソウダラは油気もないので煮魚にするのにサラダ油も少量入れてます。

ほうれん草の白和え

 

エビとセロリのバター炒め 白ワインを振りかけ塩コショウだけの味付けです。

 
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神戸へ行ってきました。

2012-12-02 14:32:09 | Weblog
今日は神戸へ行ってきました。
今回もまた息子と二人 お嫁さんと夫は仕事で行けずでしたからね。
来年家を建てるのにお願いしている設計士さんの設計したお宅を拝見させてもらえるということで出かけたのです。

施主さんの了解を得てなので、息子はお菓子をお礼にと言うので途中にお菓子屋さんに寄り、お店に入るとすぐにお茶と茶菓子を出され食べてから菓子選び

私も何か美味しいお菓子があるかなと見ていたら、息子にかりんとう饅頭が美味しいと言われ 甘い物好きな夫にお土産

 

饅頭の横のラスクはサービスでした。

宝塚方面なので其方に向かうと手塚治虫記念館がありました。

 

通り過ぎただけですけどね。

もう近くだと言うので車をパーキングに置き目的の家を地図を見ながら探しました。
近くには神社があり

 

簡単な地図だけだったのでよく分らず 通りすがりの男性に地図を見せて聞き 親切丁寧に教えていただき無事目的地

家の外見はすごい立派 外壁の部分は木板を張り合わせたような感じかな。

設計士さんも待っていたのですぐ家の中を説明案内してくれました。
一応 皆手袋をはいての見学

写真は撮ってもいいと言うので何枚も撮らせてもらいました。
やはり建売とは違う注文住宅 一階部分はかなり広々 冷蔵庫などもみな隠せるように扉が付いており 冷暖房も各部屋にありましたが、一階の座敷やリビングの冷暖房も普段使わないときは袋戸棚のような場所に取り付けしてるので扉を閉めると全く分らずです。

2階もすべて見させていただきましたがとても素敵なお家でしたね。

外見だけでもブログでお見せしたいと思い設計士さんに聞きましたが、やはり施主さんに了解を得なきゃ駄目なので聞いてから連絡しますって事でした。

お昼は我が町で美味しいお蕎麦屋さんがあるというので、そこでの昼食でした。

 

我が家からはそう遠くはないのですが、奥まった場所にあり知ってる方じゃないと分りませんね。
美味しいと有名らしいです。

入り口は狭いと思いましたが中に入ると結構広く落ち着いたお店でお客も結構はいってました。

 

信太窯と言う陶器が並べてありました。

食べたのはお蕎麦のセット メニューの名はなんだったかな?

 

最初に出てきたのが野菜サラダ・おぼろ豆腐・茶碗蒸し

 

これは何が入っているのかと楽しみに引き出すと・・・

 

各段色々入っていて とてもおいしかったわ。
それにお蕎麦を食べたらお腹もいっぱい

 

最後にデザートのごまプリン デザートは何種類かあって選べましたね。

これから家を建てる息子は色々いい刺激を受け 楽しみも倍増した事でしょう。
私はドライブ気分と美味しいお蕎麦を食べれたので満足でした。

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手作り豚ハム

2012-12-01 18:40:24 | Weblog
早いもので12月 一年もあっと言う間ですね。
夫のアルバイト的なゴルフ場での仕事 ナイターは昨日で終わり 
ナイター勤務の夫は春までお昼勤務になりましたが お昼前には出なきゃ行けないのでお昼ご飯も早め 11時半には家を出て今日から新たな気持ちで出かけました。

時給も安いので年金者の方なら丁度いい仕事なんですが 我が家にとっては厳しい状況
今は夫の年代じゃ職もないので 使ってもらえるだけ有り難いかなと思ってますけどね。

電子レンジについていたレシピ本で豚肉のハム 3日前から調味料や香辛料に漬け込み今日は塩抜きをしレンジでお任せ 早速晩御飯に・・・

 

豚肉200gに塩大さじ1と砂糖小さじ1をすり込み、「白ワイン大さじ2弱・玉ねぎ人参各10gを薄切り・セロリの葉・ニンニク1片・コショウ・ナツメグ・パプリカ・クローブ・タイム・ローズマリーなどの香辛料を各少々」すべてポリ袋に入れ空気を抜いて袋の口を閉める。

容器に入れ約300gの重石をのせ、冷蔵室で2~3日つけ込ンだら袋から出し水を入れた容器に入れ、ときどき水を換えながら冷蔵室で半日おき塩抜きします

塩抜き終えたら豚肉はペーパータオルでふいて砂糖とサラダ油を混ぜ合わせた物を塗りあとはお任せスチームオーブンで、1時間ほどで出来ました。

本当は豚ロースで作るのですが、かたまりが売ってなかったので豚もも肉で作りました。

塩抜き時間は半日だったのに大分短くしてしまったのでちょっと塩味きき過ぎたようです。


 

薄切り豚肉のチーズいりフライ ポテトサラダ 長いもの梅肉酢和え

 

生鮭の照り焼き

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