早いもので12月 一年もあっと言う間ですね。
夫のアルバイト的なゴルフ場での仕事 ナイターは昨日で終わり
ナイター勤務の夫は春までお昼勤務になりましたが お昼前には出なきゃ行けないのでお昼ご飯も早め 11時半には家を出て今日から新たな気持ちで出かけました。
時給も安いので年金者の方なら丁度いい仕事なんですが 我が家にとっては厳しい状況
今は夫の年代じゃ職もないので 使ってもらえるだけ有り難いかなと思ってますけどね。
電子レンジについていたレシピ本で豚肉のハム 3日前から調味料や香辛料に漬け込み今日は塩抜きをしレンジでお任せ 早速晩御飯に・・・
豚肉200gに塩大さじ1と砂糖小さじ1をすり込み、「白ワイン大さじ2弱・玉ねぎ人参各10gを薄切り・セロリの葉・ニンニク1片・コショウ・ナツメグ・パプリカ・クローブ・タイム・ローズマリーなどの香辛料を各少々」すべてポリ袋に入れ空気を抜いて袋の口を閉める。
容器に入れ約300gの重石をのせ、冷蔵室で2~3日つけ込ンだら袋から出し水を入れた容器に入れ、ときどき水を換えながら冷蔵室で半日おき塩抜きします
塩抜き終えたら豚肉はペーパータオルでふいて砂糖とサラダ油を混ぜ合わせた物を塗りあとはお任せスチームオーブンで、1時間ほどで出来ました。
本当は豚ロースで作るのですが、かたまりが売ってなかったので豚もも肉で作りました。
塩抜き時間は半日だったのに大分短くしてしまったのでちょっと塩味きき過ぎたようです。
薄切り豚肉のチーズいりフライ ポテトサラダ 長いもの梅肉酢和え
生鮭の照り焼き
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ナイター勤務の夫は春までお昼勤務になりましたが お昼前には出なきゃ行けないのでお昼ご飯も早め 11時半には家を出て今日から新たな気持ちで出かけました。
時給も安いので年金者の方なら丁度いい仕事なんですが 我が家にとっては厳しい状況
今は夫の年代じゃ職もないので 使ってもらえるだけ有り難いかなと思ってますけどね。
電子レンジについていたレシピ本で豚肉のハム 3日前から調味料や香辛料に漬け込み今日は塩抜きをしレンジでお任せ 早速晩御飯に・・・
豚肉200gに塩大さじ1と砂糖小さじ1をすり込み、「白ワイン大さじ2弱・玉ねぎ人参各10gを薄切り・セロリの葉・ニンニク1片・コショウ・ナツメグ・パプリカ・クローブ・タイム・ローズマリーなどの香辛料を各少々」すべてポリ袋に入れ空気を抜いて袋の口を閉める。
容器に入れ約300gの重石をのせ、冷蔵室で2~3日つけ込ンだら袋から出し水を入れた容器に入れ、ときどき水を換えながら冷蔵室で半日おき塩抜きします
塩抜き終えたら豚肉はペーパータオルでふいて砂糖とサラダ油を混ぜ合わせた物を塗りあとはお任せスチームオーブンで、1時間ほどで出来ました。
本当は豚ロースで作るのですが、かたまりが売ってなかったので豚もも肉で作りました。
塩抜き時間は半日だったのに大分短くしてしまったのでちょっと塩味きき過ぎたようです。
薄切り豚肉のチーズいりフライ ポテトサラダ 長いもの梅肉酢和え
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