主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

鱈のじゃが芋包み焼き  豚肉の中華風ピリ辛焼き サラダ

2010-03-10 19:09:12 | Weblog
最近は寒いわね。
冬が戻ったみたい そうは言ってもここは雪がほとんど降らないので寒い地域の所から比べたら まだ大したことなんでしょうけどね。

昨日買ってきた鼻腔拡張テープ 早速昨晩寝る前に貼って使ってみました。
鼻詰まりにはいいようで ぐっすり眠れました
でもはがす時の痛さ ヒリヒリで貼ったところが赤くなってますわ。
私が皮膚が弱いせいもあるでしょうけどね。

我が家のお昼はいつも夫と私は麺類が多い 息子だけはご飯類のほうが多いかな。
夫はうどんや蕎麦がほとんどですね。
私は久し振りにスパゲッティ ナポリタン

   

ベーコンやウインナーなどが嫌いなので 野菜だけ それでも結構美味しいのよ。

夕飯は・・・

  

鱈のじゃが芋包み焼き 鱈に塩コショウし小麦粉まぶしておきます。
じゃが芋を細切りにし塩を振っておき しんなりしたら水気をペーパーなどでふき取っておきます。
フライパンにバターをとかし じゃが芋をのせ鱈を乗せ またじゃが芋でサンドにして焼きます。 ソースはオリーブ油とニンニクみじん切り細かく切ったトマトに塩コショウでサッと火を通します。

  

豚肉の中華風ピリ辛焼き
此方はネットで見つけたレシピ
豚薄切り肉に下味(醤油・酒・一味唐辛子)レタスはちぎっておきキャベツは千切り
下味した豚肉に片栗粉をつけてサラダ油で焼き取り出しておきます。
そのフライパンでネギのみじん切りとニンニクみじん切りに豆板醤を炒めて肉を戻し合わせ調味料(ケッチャップ大さじ3・酒大さじ3・醤油大さじ1)を入れちょっと火を通して出来上がりです。

  

ゆで卵とマカロニサラダ  レンコンキンピラでした。

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コメント
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