フランス・リールの日常 ~おいしいもの巡り~

こんにちは!あおいです。フランスでの留学中に体験したこと、思ったことを美味しい話題とともに書いていきます

色んなチーズ食べてみるその5

2018-03-29 17:26:00 | グルメ

No,31 Fromage pour tartiflette (タルティフレットのためのチーズ)=ルブロションチーズ
購入日 12/10 2.79ユーロ (500g)

タルティフレットとはジャガイモとルブロションチーズのグラタンで、サヴォワ地方の料理らしいです。と、いうことでこのチーズはルブロションチーズみたいです。


見た目はこんな感じ。セミハード系のチーズらしいです。


切ってみると、中にところどころ気泡があります。日本のプロセスチーズくらいの固さです。


焼いてみました。こんがりきつね色に焼けている部分もあっておいしそう!


とろ〜んととろけます。チーズ自体は全然癖がなくてまろやかで食べやすいです。外側の部分が焼くことによってサクサクカリッとした食感になってらこれがまたおいしい(*^^*)エメンタールのシュレッドチーズよりこっちのほうが焼いて食べるチーズとしては好きです!

No,32 ダニッシュ・モッツァレラ
購入日 1/25 2.35ユーロ (400g)


四角いモッツァレラチーズです。モッツァレラチーズて普通は丸くて塩水に漬けられてますが、これはしっかりみっちり詰まってパッキングされています。正直これがダニッシュ・モッツァレラかどうかは確信がないのですが、こちらのものとよく似てるなぁと思ったので。


切ってみました。こうやって見ると豆腐みたい(*^^*)そのまま食べてみると、モッツァレラチーズのモチモチした食感。味はまろやかな感じで塩分控えめ。さけるチーズを想像してもらえれば味のイメージは掴めるかなと。ついついたくさん使っちゃいそうなチーズです。


ラタトゥイユにかけて焼いてみました。


おお〜よく伸びる(*^^*)程よいコクが加わってラタトゥイユがさらにおいしく。トマトとチーズの組み合わせは間違いなし。
普通のモッツァレラチーズより安いかなと思って買ったけど、フランスはモッツァレラチーズ安いから値段はあんまり変わらないかも。でもダニッシュ・モッツァレラチーズのほうが賞味期限が長いから使い勝手はいいかなと思います。

No,33 babybel


こちらのチーズ、フランスでは本当によく見かけます。この赤い包み紙がノーマルなタイプで他にも色々なフレーバーがあります。


こんなふうに小さめでネットに入ってるのが定番ですが、


私が買ったのは380gの特大版(笑)


このチーズはこんなふうに周りが蝋でコーティングされています。


ぴーっとテープをはがしていくと


パカッと開いてチーズがこんにちは。実はこの蝋の部分、溶かして芯を差して固めるとちゃんとロウソクになるらしいです!


いざ実食。バターみたいなコク。鼻から抜けるミルク感がすごいです。塩分は強めでそれだけで食べるとちょっと塩辛いなぁって思うかも。食感はベビーチーズよりちょっと固め。少しの量で満足できる感じ。だから普通のは小さいサイズなのかな?

No, 34 chaussée aux moines


直訳すると「修道士への道」。おちゃめなパッケージとお手軽な値段にひかれて買ってみました。


ウォッシュタイプっぽい見た目ですがにおいはそんなに強くないです。これはチーズの分類的にはなんなんだろう?


皮の部分の歯ごたえが好き。ナッツみたいなコクがある。食感はプロセスチーズ。塩分は控えめな感じたからこのまま食べてもおいしいです。もしかすると少しにおいが気になる人もいるかもしれないですが、私はそんなに気にならなかったです。


写真分かりにくくてすみません(^^;)こんなふうにグラタンっぽくして食べてもおいしかったです。

No.35 パルミジャーノ・レッジャーノ
購入日 3/25 2.34€(100g)



以前自分で削る塊タイプのパルミジャーノ・レッジャーノを紹介しましたが、こちらは大きめに削ってあるタイプのパルミジャーノ・レッジャーノです。


フランス人の友達に教えてもらったクレープに添えるサラダに加えてみました。厚めに削ってあるので存在感バッチり!パルミジャーノ・レッジャーノの旨みが加わることでシンプルなサラダが深みのある一品になりました。すぐに使えるので使い勝手も◎でした。

No.36 クリームチーズのオリーブオイル漬け



こちらは2月にパリの友達の家にお世話になった時に一緒に食べたチーズです。この手のオリーブオイル漬けのチーズはフランスのスーパーマーケットなら割とどこでも見つかります。チーズの他にオリーブの実が入ってたりもします。今回は唐辛子などのスパイスやハーブが入っています。


ミニトマト、クラッカーと飾るだけでおしゃれな一品が完成(*^^*)お味はと言うと、オリーブオイルは意外にも主張が弱くて、チーズの塩味が効いていました。オリーブオイルに漬けてあるので保存が効きますね(*^^*)ストックしてあると急にお客さんが来た時にドヤ顔でおしゃれな一品が出せそうな便利なチーズかなぁと思います(私の滞在中にはそんな状況になることはなさそうですが(笑))。

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